logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Псковской области зафиксировано более ста палов травы

В Псковской области  зафиксировано более ста палов травыРанняя весна в этом году сыграла с полями Псковской области злую шутку. Многие из них сейчас охвачены огнём – меньше чем за месяц в регионе зафиксировано более ста палов травы. И это несмотря на ужесточение санкций за поджог.

По новым правилам, установленный факт может лишить гражданина, как минимум, полутора тысяч рублей. Впрочем, за руку в регионе пока никого не поймали, а поля как горели – так и продолжают гореть.

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Это поле в районе Неёлова. Сейчас от него уже мало что осталось. А к вечеру оно выгорит полностью. Ситуация типичная для ранней весны. А в этом году – особенно. Первые палы травы в Псковской области зафиксированы 25 февраля. Что на полтора месяца раньше, чем обычно.

И погода поджигателям на руку – сетуют сотрудники пожарного надзора. Стремительное потепление привело к аномально короткой зиме. А из-за этого – в почве слишком мало влаги, чтобы остановить распространение огня. В итоге на полях всё больше пепла.
В мае прошлого года в одном Гдовском районе вместе с травой сгорели сразу 5 построек. Кажется пожаром вот-вот запахнет и в этой псковской деревне - от домов огонь отделяет узкая полоса асфальта. Профессионалы оценивают ситуацию иначе – и отправляются не тушить огонь, а искать виновных в поджоге. В разговоре с первым же встречным выясняется: зря пришли – райончик не тот.
Менее серьёзные своих дел и не скрывают. Вот печорская деревня – недалеко от Изборска. Видно, что траву здесь выжигал сам хозяин дома. Огонь занялся у забора, а погас – почти за полкилометра – в ближайшем болоте. Владелец участка признаётся: поджигает поле каждую весну – и ничего. Главное, чтоб ветер дул от дома.

ЮРИЙ ПЕТРОВ:
Обжигаем для чего? Потому что потом кто-то где-то бросит спичку и стена огня пойдёт на дома! Если не будет обожжёно – тогда будет беда, понимаете? Если бы как раньше опахивали вокруг – тогда мы бы не обжигали, конечно! Сейчас – ни опашки, ни окосов – ничего же нет! Деревня потом, как спичка, сгорит!

Сгореть может и так, предупреждают пожарные, если не соблюдать элементарные правила. Хотя бы окопать выжигаемый участок или иметь под рукой песок или воду. Впрочем, даже суровые санкции местных поджигателей пока не останавливают.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГОСПОЖНАДЗОРА ПО ПСКОВСКОМУ И ГДОВСКОМУ РАЙОНАМ:
За поджог этого поля что грозит? – Штраф и предупреждение. Но если , не дай бог, произойдёт пожар, будет нанесён ущерб – там уже вплоть до возбуждения уголовного дела.

За пожарной обстановкой поневоле приходится следить даже народным дружинникам. Конечно, около этих многоэтажек гореть практически нечему, а вот в частном секторе – всё может быть, рассуждают жители Запсковья Надежда и Евгений. Уверяют: даже потушить пал травы готовы сами.

НАДЕЖДА ЛУЧКО, УЧАСТНИК ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ:
Срывать ветки какие попало – тушить! Ногами тоже придётся, если куда-то пойдёт. Где-то воду увидим – будем находить какую-то ёмкость – пробовать тушить. Конечно, к людям обращаться. Само собой…

ЕВГЕНИЙ БЕЛЬСКИЙ, УЧАСТНИК ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ:
Если большой пожар – то придётся вызывать МЧС.

Последний вариант надёжнее. А дальше – лишь бы воды хватило.

Виталий Михайлов, Василий Нордэн, Александр Петров

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30