logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Инспекторы МЧС предупреждают об опасности и штрафах за нарушение запрета выхода на лед

Инспекторы МЧС предупреждают об опасности и штрафах за нарушение запрета выхода на ледИнспекторы МЧС проводят рейды на водоёмах Псковской области. Выходить на весенний лёд категорически запрещено, из-за потепления на озёрах и реках он начал таять. Тем не менее, смельчаки всё же находятся. Каждого из них ждёт штраф – 5 тысяч рублей.

Чтобы предупредить рыбаков об опасности и сообщить о запрете выхода на лед, им самим приходится нарушать запрет. Иначе до нарушителей не добраться – специального транспорта у инспекторов ГИМС нет.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСПЕКТОРОВ ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Желательно, чтоб мы были мобильны. Передвигаться пешком, конечно, не плохо, но лучше, когда есть мобильность. А это, именно, катер на воздушной подушке. Здесь мы можем подъехать  и предупредить каждого рыбака, где бы он не находился на водоеме.

На Псковском озере – десятки рыбаков. Большинство уверяет - об официальном запрете ничего не слышали. А то, что непрочный лед в любой момент может буквально уйти из-под ног, этих любителей зимней рыбалки не останавливает.

ВЛАДИМИР КАЧАНОВ:
- Есть какие-то свои приметы?
- Конечно, есть. Лёд становится тёмно-синим, как сейчас. На него уже опасно выходить. Я в отпуске и отпуск у меня кончается. И сезон тоже заканчивается.

В черте Пскова «сезон» закончился еще раньше. И лед на Великой уже покрылся водой. Во время этого профилактического рейда, экстремалов, которые отважились бы выйти на середину реки, не нашлось. Правда, еще вчера, рассказывают местные рыбаки, дети устраивали здесь настоящее ледовое шоу. Кроме того, юные шалуны выбрасывают камни на лёд. Из-за них образуются поймы и пробоины.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВ, КОРРЕСПНДЕНТ:
Для детей лёд – это бесплатный каток, целый парк аттракционов на ровном месте. Для взрослых – переправа. Сложно избежать соблазна сократить дорогу и перейти реку вброд. Всё же, псковские спасатели запретили гражданам испытывать удачу.

Псковские рыболовы и без напоминаний инспекторов не рискуют.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, РЫБОЛОВ:
– А на центр реки?
– Уже нельзя, это сто процентов, уже нельзя потому, что есть промоины. Уже есть промоины. Так что мы не экстремалы, но, тем не менее, мы уважаем и любим ловить рыбу.

Расстаться с любимым увлечением они пока не готовы. Но обещают далеко от берега не отходить. К тому же весна в этом году ранняя, скоро лед совсем растает. Совсем скоро здесь начнется сезон летней рыбалки.

Павел Сергеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1