logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Новоржеве в честь освобождения от немецких оккупантов открыли памятную доску генералу Попову

В Новоржеве в честь освобождения от немецких оккупантов открыли памятную доску генералу Попову

В Новоржеве сегодня отметили 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В феврале 44-го войска 2-го Прибалтийского фронта в результате успешной наступательной операции выбили врага из нескольких населённых пунктов.

Командовал фронтом герой Советского Союза, генерал армии Маркиан Попов, чьё детство и юность прошли на Новоржевской земле. Сегодня в его честь была открыта мемориальная доска.

Этот инстинкт появился у Леонида Киселёва, конечно, не сразу. Перед этим ему пришлось пережить долгие три года оккупации, после призыва  в 44-ом повозить снаряды, ещё позже - поучиться на пулемётчика. И лишь в окопе, ещё до первого своего крещения огнём, от командира он узнал, что смерть здесь как никогда близко.

ЛЕОНИД КИСЕЛЁВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Там не усидеть, надо посмотреть. Он: «Сидите»! А где нас успокоишь? И все равно! Он говорит: «Дай винтовку сюда!» Взял винтовку, взял каску, поставил на каску, каску на винтовку. «Смотрите». Мы смотрим, нам интересно, конечно. Поднимает, поднимает. Только на половину поднялась пулька фить! Рикошетом и в стенку, в пол, в окоп! «Смотрите, это снайпер сидит!».

Судьба в тот раз уберегла солдата от пули фашистского снайпера. Но позже Леонид Киселёв был серьезно ранен в ногу, осколки рядом упавшего немецкого снаряда повредили бедро. Секунду разрыва и смерть товарища он запомнил на всю жизнь.

ЛЕОНИД КИСЕЛЁВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Упал снаряд. Мы с ним рухнули. Я сколько секунд лежал не помню. Но раз живой был, вскочил, опять упал. Думаю, мне одному отсюда не выбраться. Гляжу на него, а он лежит, вот как спит, вот так лежит. Оказалось, он сразу убит.

А вот Леониду Киселёву посчастливилось пережить войну, все её трудности и беды. Сегодня его пригласили на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Новоржева. К могилам павших героев возложили цветы.
На Новоржевской земле выросли 6 героев Советского Союза. Один из них - Маркиан Михайлович Попов. Его жизнь тесно связана с этим уголком земли: переехав ребёнком с семьей из Волгоградской области, он здесь учился, вступал в комсомол и призывался в армию. Участвовал в боях за Ленинград, Москву, Сталинград. Среди этих великих и больших битв были и бои за родной город Новоржев.

МИХАИЛ ПАШКОВ,ГЛАВА НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОНА:
Уже 2 доски есть – это легендарный комбриг третьей Рязанской партизанской бригады - Герман, на улице Заходского, мы тоже открыли мемориальную доску, в этом году мы открываем генералу армии Попову.

Сейчас руководство поселка планирует увековечить памятными досками имена всех героев, родившихся на этой земле.

Виктория Парфенова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1