logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Торжественный митинг прошел в Локне в честь освобождения от немецких захватчиков

Торжественный митинг прошел в Локне в честь освобождения от немецких захватчиковСразу в трёх районах области отметили сегодня освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные митинги прошли в Бежаницах, Локне и Порхове.Все они были освобождены силами Ленинградского фронта.

Значительный вклад в борьбу с врагом внесли партизанские соединения, которые до прихода армии избавляли посёлки от небольших немецких гарнизонов.

Андрей Петрович Никонов - активный участник всех районных мероприятий. Сегодня ветеран вспоминает, как 70 лет назад узнал об освобождении родного посёлка. Новость застала его в боях за Белоруссию.

АНДРЕЙ НИКОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
И, когда мне вот сказали ребята, лейтенант, твой город освободили. А там газет было много, я читаю: "Город Локня. После ожесточённых боёв освободили город Локню и крупный железнодорожный узел".

На минуту лейтенант представил, как локнянцы встречают освободителей - с улыбкой и со слезами. Но, по словам очевидцев, встречать было некому. С первых дней оккупации немцы начали жестокую расправу с мирным населением. Все коммунисты, комсомольцы, учителя и советские активисты были взяты на учет. Многих сразу же расстреляли.

ЛИДИЯ МАРЧЕНКОВА, ЖИТЕЛЬ П. ЛОКНЯ:
У меня очень душа болит за честь нашего района, преклоняюсь перед теми, кто освобождал наш район и, конечно, преклоняюсь перед теми, кто здесь похоронен. Героев Советского Союза здесь нет, но я много очень собирала сведений о партизанском движении именно в Локнянском районе, поэтому я очень с этим и связана, и очень этим дорожу.

За райцентр ещё шли бои, а всей стране уже было известно имя Саши Матросова, который именно на этой земле близ деревни Чернушки закрыл собой амбразуру вражеского дзота. В боях под Локней погиб и командир 164-го стрелкового полка Степан Кушнаренко. Его полк первым вошел в поселок и избавил жителей от оккупации. Именем Кушнаренко названа одна из улиц райцентра.

ВЯЧЕСЛАВ ГАВРИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛОКНЯНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
Установили мемориальную доску, там провели митинг, там была встреча молодёжи и ветеранов, были хорошие выступления - остались все довольны. Я почему об этом говорю, что аналогичные праздники мы провели на улице Матросова, пани Никифоровой, Богомоловой.

К 70-летию освобождения в посёлке, конечно, готовились. Но это не показательные мероприятия. На 22-х воинских захоронениях Локнянского района всегда есть живые цветы и венки.

Ирина Коваленкоо

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1