logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Истории автомобилей блокадного Ленинграда

Истории автомобилей блокадного ЛенинградаТоржественное мероприятие, приуроченное ко Дню воинской славы России и снятию блокады Ленинграда, пройдёт сегодня в Пскове. Глава региона Андрей Турчак встретится с ветеранами. Сегодня в нашей области проживает 516 жителей блокадного города и 95 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда». Для них предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе и льготы на пользование общественным транспортом. Так было и 70 лет назад в осаждённом городе. 

ОЛЬГА БУСЫГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В годы войны вот такие автобусы ходили по улицам блокадного Ленинграда и через громкоговорители сообщали, в каких булочных можно отоварить хлебные карточки. С того самого времени остался вот такой пропуск - он дает право беспрепятственного проезда. Действует до сих пор...

27 января - в День снятия блокады - автобус будет курсировать по Петербургу уже с другим сообщением: о подвиге тех, кто жил в осажденном городе и о том, что пришлось пережить ленинградцам... В этом автопарке - более сотни военных автомобилей, и у каждого - своя история. Легендарные полуторки. Во время Великой Отечественной они были основным видом транспорта на опасных маршрутах. Несмотря на то, что прошли десятки лет - некоторые машины до сих пор исправны настолько, что даже заводятся  с одного оборота.

МАКСИМ ШАМШУР, АВТОМЕХАНИК:
Машина 1942 года выпуска в отличном состоянии. Чтобы ее заводить, надо открыть краник бензобака, включить массу, вытащить смесь.. Вот так на войне заводили машины...Вот так вот, сразу, тут родной двигатель стоит...

Впрочем, у большинства автомобилей - драматичная судьба. Вот этот автобус, в составе колонны, в августе 1941-го был направлен в Лугу, чтобы перевезти детей из пионерского лагеря. Но задание - не выполнил.

АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКОВ, ДИРЕКТОР УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА:
Автобусы были немецкой авиацией сожжены, и я представляю, видите, где каркасы двери, подножки, по которым, возможно, ребятишки выбегали из горящего автобуса.

Грузовики - расстреливала вражеская авиация. Они проваливались под лёд Ладожского озера.

АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКОВ, ДИРЕКТОР УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА:
Этот автомобиль воевал во 2-ой Ударной Армии. Вот видите на моторном щите порядка 20 пробоин, осколочное, искалечен автомобиль и водитель - в таких вот условиях сложно выжить.

Весной этот автомобиль  начнут реставрировать, а фактически, собирать заново из останков других изранненых машин. После чего он пополнит ряды  авто-раритетов. Таких, как вот этот Виллис - командирский джип, который чуть было не сорвал планы защитников Ленинграда.

АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКОВ, ДИРЕКТОР УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА:
Приказ о прорыве блокады штаба Ленинградского фронта, а он находился в Шуваловском парке, доставлял старший офицер оперативного штаба майор Гриневич. И на Литейном мосту сломался. Хорошо, что был мотоцикл сопровождения и Гриневич вынужден был оставить авто , пересесть в мотоцикл и доставить вовремя приказ о наступлении.

Тот, кто занимается военными машинами, говорит: они требуют особого внимания. И сейчас автомобили готовят к торжественному выходу: заправляют, ставят новые аккумуляторы. 27 января, в годовщину освобождения Ленинграда, они примут участие в большом историческом военном параде. А на Дворцовой площади можно будет увидеть одно из самых грозных орудий Великой отечественной - "Катюшу".

Ольга Бусыгина, Николай Лобанов, Вести Санкт-Петербург

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1