logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в России отмечают 70-летие снятия блокады Ленинграда

Сегодня в России отмечают 70-летие снятия блокады ЛенинградаСегодня в России отмечают 70-летие снятия блокады Ленинграда. Одно из ключевых событий Великой Отечественной. В Псковской области до сих пор живут участники и свидетели тех страшных событий. Те, кто смогли пережить страшные 900-от дней в голоде и нечеловеческих условиях.

27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками. Блокада длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ленинград был удостоен высшей степени отличия - звания Город-Герой. В снятии блокады участвовали и те, кто уже много лет живет в Пскове. Среди них, воины–освободители и жители блокадного Ленинграда. На картах – схемы наступления советских войск при освобождении Ленинграда. О расстановке военных сил ветеран Федор Васильев знает не понаслышке. Во время снятия блокады он руководил разведотрядом. С годами карты выцвели, а в памяти события свежи.

ФЕДОР ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ПСКОВА:
Прорыв блокады Ленинграда я был ранен. Ранен. Тигр пришлось захватить, командующий приказал. Я был ранен тремя пулями и одна пуля сегодня в правом бедре.

ЮРИЙ КРУПИНИН, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
Блокада нас сплотила и выжить научила.
Голод, холод, горе окружали нас.
Юнкеры бомбили, голодными мы были.
Было мне 13, ходил я в пятый класс.

Юрий Крупинин – житель блокадного Ленинграда. Сложное время выпало на его детство. Он был воспитанником в штабе противовоздушной обороны Московского района. Стоял на довольствии в части – это и спасло его от смерти. Занимался разбором завалов и городских руин. Видел, как замерзали и гибли люди.

ЮРИЙ КРУПИНИН, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
Валялись трупы, грязь, нечистоты. Крысы. Вот если скажете, что больше всего запомнилось, я скажу – крысы. Причем крысы мутанты с гривами. Это вот с мою Муську, где она, ушла, кошка моя. Вот такие крысы, понимаете. Они ели мертвецов и прочие, у них было чем питаться.

После уничтожения Бадаевских складов с запасами продовольствия в Ленинграде не было ни еды, ни топлива. От голода, бомбежек и болезней в блокадном Ленинграде погибли около миллиона человек. Большинство захоронено на Пискаревском кладбище. Если бы не «дорога жизни», которая проходила через Ладожское озеро, погибших было бы ещё больше. Каждый день по ледовой дороге везли около шести тысяч тонн грузов под постоянным обстрелом и бомбежкой. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В этом историческом событии участвовал Владимир Артёмов. В звании лейтенанта он тогда командовал взводом. Рассказывает: бои были жестокие, много друзей полегло. Как напоминание о тех событиях: медали за оборону Ленинграда и прорыв блокады. После войны ветеран много раз ездил в освобожденный город.

ВЛАДИМИР АРТЁМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Ленинградцы встречали очень хорошо. При предъявлении удостоверения за освобождение Ленинграда везде принимали в гостиницах вне очереди лучшие номера, бесплатные номера давали.

Блокадников и освободителей в Псковской области более 500. Их имена и истории занесены в «Книгу памяти». По словам ветеранов, самое ценное для них – это память людей о том героическом событии, которое не имеет сроков давности. 

Ольга Новикова, Александр Минин, Даниил Корнев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4