logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Как привлечь к ответственности лесных браконьеров

Как привлечь к ответственности лесных браконьеровПо всей Псковской области наблюдается повальная незаконная вырубка лесных насаждений. Волна прокатилась по всем районам: в Новосокольническом ущерб составил 400 тысяч рублей, в Плюсском и Островском  - схожая ситуация.

Борьбу с лесными браконьерами ведут лесничества, природоохранная прокуратура и полиция. Однако привлечь к ответственности виновных  - главная проблема. В Островском лесничестве только подвели итоги по причиненному ущербу за прошлый год, как новый уже начался с очередного уголовного дела. Близ деревни Порухино лесничий обнаружил незаконную вырубку, вскоре сотрудники ДПС остановили подозрительный автомобиль, перевозивший стволы деревьев. Документов у водителя не оказалось.

ДМИТРИЙ ПЕЧОРСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ МВД РОССИИ ПО ОСТРОВСКОМУ РАЙОНУ:
Автомашина была задержана, помещена на стоянку отдела полиции. В настоящий момент проводится разбирательство, проводится экспертиза. Будем пробовать доказать и устанавливать виновных лиц, водитель чаще всего это исполнитель, который доставляет лес от порубки до места распила.

Теперь сотрудникам полиции необходимо доказать, что деревья в этом автомобиле были срублены именно в том месте, которое обнаружил лесничий. Для этого нужно сравнить спилы каждого ствола и пня. По подсчетам специалистов, только эта партия деревьев нанесла району ущерб в 440 тысяч рублей.

АНТОН ЕРМАКОВ, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ ОСТРОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Люди совершают самовольные порубки в корыстных целях, сдают на пилораму, продают и получают за это деньги. Это в год в среднем у нас происходит 13 – 14 самоволок.

В Гдовском районе по итогам прошлого года было возбуждено 8 уголовных дел. Наиболее крупная незаконная вырубка - площадью 100 квадратных метров была обнаружена в 30 километрах от райцентра.

ДЕНИС ИВАНОВ, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ ДУБРОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
На незаконной вырубке были обнаружены самовольно спиленные деревья породы сосна, в результате чего был произведен переучет по пням. Составлен акт о лесонарушении, вызваны сотрудники полиции. В дальнейшем будет произведен перерасчет суммы неустоек причиненного ущерба.

Сосны были вырублены в глубине леса, в болотистой местности, куда очень сложно пробраться. Нарушители оставили самосвал на дороге, а деревья тащили по земле. Именно благодаря необычным следам лесничие обнаружили незаконную вырубку. После подсчетов выяснилось,  ущерб составляет больше 60 тысяч рублей.

ГУЛЬНЯЖАН АХМЕДОВА, МАСТЕР ЛЕСА ДУБРОВСКОГО УЧАСТКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ПРИГОРОДНОГО МАСТЕРСКОГО УЧАСТКА:
Они боятся, они знают, что город то маленький, они знают, что ищут, милиция ищет, и лесничество проверяет, контролирует, охраняет. Часто сюда ездим, не пришел ли он ещё раз.

Лесничество регулярно патрулирует свои участки, но этих мер, как утверждают в полиции, недостаточно. Территории большие,  лесничие зачастую находят незаконные вырубки слишком поздно, когда весь материал уже вывезен, и найти виновных по горячим следам невозможно. Поэтому сотрудники полиции просят жителей области, особенно сельской местности, сообщать любую информацию, которая поможет найти нарушителей.

Дина Перевозчикова, Даниил Корнев, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30