logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Восемь подопечных психоневрологического интерната стали участниками проекта «Я и мой выбор»

Как выйти из психоневрологического интерната и жить обычной жизнью? Это знают восемь бывших подопечных одного из таких учреждений. Примерно два года назад к ним в интернат приехала делегация из интеграционных мастерских. Женщинам предложили работу и жильё в Пскове. Они согласились. Как живут теперь?

Екатерина - работник отделения деревообработки интеграционных мастерских. Столярное дело для себя выбрала сразу, как только оказалась здесь. Рассказывает, чтобы получить заветную специальность, училась и даже сдавала экзамены. Екатерина - сирота. Сначала жила в одном из детских домов Санкт-Петербурга. Закончила одиннадцать классов. А потом попала в психоневрологический интернат. О жизни там вспоминать не хочет. Поэтому, говорит, возможность уехать из интерната не упустила.

ЕКАТЕРИНА: «Даже не думала. Меня переспрашивали. Там в интернате. Я сказала, что я держусь своего мнения».

Кстати, Екатерина устроилась ещё и на вторую работу. Ухаживает за собаками в приюте "Шанс". Вместе с ней из интерната уехали ещё семь женщин. Все они работают в мастерских в разных отделениях. Кто-то шьет, кто-то ухаживает за цветами, кто-то помогает в столовой. Так изменить свою жизнь они смогли, когда согласились участвовать в проекте "Я и мой выбор". Его авторы - сотрудники интеграционных мастерских. Для участия в нем они отобрали группу претендентов в одном из интернатов. В течение года ежедневно их привозили, знакомили с работой учреждения, обучали. В итоге восемь человек согласились на переезд.

ВЯЧЕСЛАВ СУКМАНОВ, ДИРЕКТОР ИНТЕГРАЦИОННЫХ МАСТЕРСКИХ: «Речь о том, что у человека есть право жить там, где он хочет. Жить той жизнью, которой он хочет. И мы реализацию этого права обеспечиваем. Многие не верили. Потому что проект такого формата, я не слышал о том, чтобы в России были подобные прецеденты. Есть путь из общества в стационар, но пути обратного практически не существует».

У этих женщин появилась не только работа, но и свой дом.

ЛЮБОВЬ: «Живем мы все восемь человек. Живут в этом доме. Четверо живут на втором этаже, а четверо живут на первом. У всех своя комната».

Справляться с бытовыми вопросами, например: составить меню на неделю, снять деньги в банкомате, купить одежду - девушкам помогают сотрудники интеграционных мастерских. Из-за своих психических заболеваний не все подопечные могут жить полностью самостоятельно.

ВЯЧЕСЛАВ СУКМАНОВ, ДИРЕКТОР ИНТЕГРАЦИОННЫХ МАСТЕРСКИХ: «Форма сопровождаемого проживания подразумевает поддержку, но поддержку ровно настолько, насколько это нужно. И самостоятельности ровно настолько, насколько это нужно. Кто-то может быть выйдет и на самостоятельное проживание, а кто-то может быть и нет. Мы не прогнозируем, как это будет завтра, мы должны это делать сегодня».

Ирина Медвёдкина, Иван Лопаев, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1