logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Лилиана Пирожкова из Великих Лук после сложнейших операций теперь может полноценно слышать

Великолучанка Лилиана Пирожкова теперь полноценно слышит. Девочка родилась без ушек, помочь малышке могли только в зарубежной клинике. Стоимость лечения превышала десять миллионов рублей. Средства собирали всем миром. Лилиана перенесла две сложные операции и пошла учиться в школу.

Обычная школа, уроки, одноклассники – казалось бы, ничего особенного. Только не для Лилианы Пирожковой. Чтобы быть как все, девочка перенесла две сложнейшие операции. Сейчас она первоклассница и самое страшное позади.

ЛИЛИАНА ПИРОЖКОВА: «Очень нравится математика в школе. А ещё нравится делать своё домашнее задание. Правда моя сестра Арина приехала, она мне иногда мешает его делать».

Лилиана родилась без ушных раковин и слуховых проходов. Вместо них – кость. Даже в специальном аппарате малышка не могла уловить многие звуки, поэтому стала отставать в речевом развитии. Каждый день Лилиана училась произносить слова, много занималась. Но по мере взросления кости крепли, слуховые аппараты помогали всё хуже.
Спасли девочку американские врачи. Деньги на операцию собирали всем миром.

ЕЛЕНА КАЛИНИНА, МАМА ЛИЛИАНЫ: «Очень благодарны всем жителям нашего города и области за то, что дали нам такую возможность: Лилианочке пойти в школу, мне переживать о школьных уроках, о нарядах, а не о каких-то сумасшедших суммах».

Суммы для семьи космические. Пять миллионов рублей - одно ушко. Сбор шёл настолько тяжело, что дату первой операции пришлось сместить на полгода позже. К истории Лилианы подключалось всё больше неравнодушных людей.
Вот, к примеру, благотворительный мастер-класс по тайскому боксу в поддержку сбора.
В августе 2018-го Лилиана с мамой отправились в Калифорнию.

ЕЛЕНА КАЛИНИНА, МАМА ЛИЛИАНЫ: «У неё речь стала намного лучше. То есть уже после первой операции у неё появились звуки, над которыми мы бились в течение нескольких лет».

В случае успешной операции деньги на лечение второго ушка обещал перечислить благотворительный фонд, с которым сотрудничала мама Лилианы. Но в последний момент семье отказали. Елена рассказывает, что руки опускались, но сбор снова открыли – другого выхода не было.

ЕЛЕНА КАЛИНИНА, МАМА ЛИЛИАНЫ: «Нас продолжали поддерживать. Нас до сих пор поддерживают. На улице часто какие-то люди, которых мы совершенно не знаем, на улице, в магазине к нам подходят, спрашивают: «Лилианочка, как у тебя дела? Ты слышишь?» Это очень трогательно».

Слух и второе ушко Лилиане восстановили минувшей весной. Стало понятно - впереди школа, а не домашнее обучение.

ОЛЬГА КАЗАКОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ ЛИЦЕЙ №10: «Она ничем не отличается от других ребят, она очень любит школу, ей нравится учиться. Она очень внимательно слушает на уроках, поднимает руку. И где-то она более активна, чем другие ребята».

Ограничений по физическим нагрузкам у Лилианы нет. Вместе со всеми она ходит на физкультуру, хочет записаться в танцевальный кружок и обещала пригласить на своё первое выступление.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3