logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Необычная школа работает на берегу Чудского озера

Оставить на земле след. Так объясняет своё желание отреставрировать старинный храм и построить православную школу предприниматель из Петербурга. На берегу Чудского озера под Гдовом шестнадцать лет существует школа, в которой дети учатся по той же программе, что и вся страна, но также изучают церковно-славянский язык и основы православной культуры. В свободное время обучаются церковному пению, участвуют в театральных постановках или играют в футбол и волейбол на специально оборудованных площадках.

Строки Ахматовой, написанные во время Великой Отечественной. Клятва верности великой родной русской речи. В деревне на берегу Чудского озера местных жителей осталось совсем немного. Осенью детей сюда привозят за семьдесят километров из таких же пустеющих поселков и деревень, в особых случаях, из соседних городов. Отец Константин, настоятель храма Петра и Павла в Ветвеннике ведет урок в православной школе, которую открыл благодаря помощи петербургского предпринимателя Олега Олековича.

КОНСТАНТИН ПОДКОРЫТОВ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПЕТРА И ПАВЛА ДЕРЕВНИ ВЕТВЕННИК: «Он посмотрел на этот дивный храм и очень хорошо ответил: посмотрите, батюшка, вот храм стоит. Вот кто его построил мы же даже не знаем этих строителей, а след после них остался. Я хочу, чтобы после меня остался след».

Урок геометрии. Псковское море за окном. Восьмой класс здесь открылся впервые. Несколько лет школа была начальной. Дальше учиться приходилось в других местах. Когда были построены новое здание и интернатские корпуса, дети вернулись.

МАРИЯ СЕДАКОВА: «Обучение как в частных школах платных, потому что у нас очень высокий уровень и программы, некоторые учебники у нас высокого уровня, и учителя у нас многие такие классные. Я хочу, чтобы мои дети ходили в эту школу».

СТЕПАН САВЧЕНКО: «Приехал я из США, это штат Вашингтон. Мои родители - это их родина, и мы переехали на родину. Уровень обучения в этой школе очень высокий. Я не знаю, как это объяснить, там просто 8 класс, как здесь 6. Здесь атмосфера православная, старинная в храме. Я в храм в первый раз в том году зашел, настоящий храм».

ТАТЬЯНА РАСИМАС: «Здесь очень красиво. У меня никогда такого не было, чтобы сидеть на парте, смотреть в окно и видеть озеро».

Если необходимо, учителя занимаются индивидуально. В каждом здесь видят таланты. Дети из многодетных семей, с непростыми судьбами, с ограничениями по здоровью - здесь раскрываются.

СВЕТЛАНА ВЕНЕДИКТОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: «В 2017 году школа получила лицензию и стала изначально основной школой, а в следующем году будет 9 класс и мы подойдем к государственной итоговой аттестации. Это будет наш первый выпуск».

Ирина Низовская, магистр педагогики. На проект приехала из Петербурга. Ее друзья, ученые, знакомят детей с огромным миром, читают лекции по самым разным специальностям. У школьников появляются цели стать врачами, кулинарами и даже специалистами по нефти. Родители, опекуны признаются: дети становятся другими, радостными, благодарными, с ними приятно общаться. Школа - осуществление мечты о коллективе сподвижников и удивительная ситуация миссионерства. Когда через детей к воцерковлению приходят родители.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3