logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Археологи обнаружили в Печорах 300-летнюю деревянную мостовую

Археологи открыли несколько ярусов деревянного замощения псковской улицы в Печорах. Предположительно старинной мостовой три сотни лет. Находок пока немного. В основном это керамические осколки, бытовая мелочь средневековых жителей. Но работа ещё не закончена, о промежуточных итогах раскопа.

С виду обычные трухлявые брёвна, а на самом деле остатки древней мостовой. В центре Печор обосновались археологи. Это первые по-настоящему большие раскопки в городе. К двум домам на улице должны в ближайшее время подвести газопровод, но печорская земля почти вся представляет собой культурный слой. Поэтому прежде за дело взялись специалисты по древностям.

АНТОН РОМАНОВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы пытаемся понять к какому времени относится замощение, и в целом определиться с тем, к какому времени относится этап освоения территории, когда появились люди, к какому времени относятся ранние находки».

Дождливая погода вносит свои коррективы, поэтому первым делом раскоп необходимо осушить. Сантиметр за сантиметром землекопы вручную убирают воду. Взгляду открываются единичные брёвна. Кроме самого замощения обнаружен деревянный дренаж - то, что осталось от древней системы водоотведения. Предположительно всё из сосны, так как довольно хорошо сохранилось. Этому бревенчатому настилу ни много ни мало около трёхсот лет».

АНТОН РОМАНОВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К сожалению, его целостность такая, что мы не сможем получить порубочную дату этого дерева, датировка происходит по керамическому материалу, который мы находим. Предположительно датируем время в этом раскопе не ранее 17-го века».

Находок пока не так много, в основном бытовая мелочь. Это, например, пряжка от ремня. А это обувная подковка - набивалась на каблук. В почерневшей за три века пуговице, похожей на гвоздик, угадывается орнамент. Археологи обещают после очистки она станет симпатичней. А вот над шведской монетой время оказалось не властным.

КРИСТИНА КОСОВЕЦ, АРХЕОЛОГ: «Монетка медная... а на ней что-то изображено...да, там изображено три короны, эти монетки в Пскове встречаются, поэтому мы их легко определили».

Ещё стало известно, что средневековые жители этих мест носили кожаную обувь. О чём свидетельствует хорошо сохранившаяся подошва. Пока археологи добрались лишь до первого яруса замощения, сколько их ещё будет покажут дальнейшие раскопки. Специалисты рассчитывают выяснить, каких размеров была эта улица три столетия назад и получить ещё больше интересных находок.

Татьяна Борисова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3