logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковские активисты пытаются спасти Дом стрельца в Печорах

Спасти Дом стрельца в Печорах пытаются активисты общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия Псковской области. Несмотря на возраст строения, которому около трёхсот лет, его ещё можно отреставрировать. Но работы необходимо начать, как можно раньше, иначе регион может лишиться уникального памятника деревянного зодчества.

В таком неприглядном виде сейчас находится Дом стрельца в Печорах - уникальный памятник деревянного зодчества начала восемнадцатого века. Крыша покосилась, сруб вот-вот сложится.

МАРИНА МАРИНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В преддверии зимы его надо укрепить. Потому что домик, вы сами видите начинает уползать. Возвести крышу для того, чтобы вода влага и снег не проникли и не разрушили конструкцию».

Из когда-то целой слободы остался один дом. А ведь именно с поселения на этих землях стрельцов, по указу Ивана Грозного, началась история Печор, как города. Несколько сотен воинов с семьями обосновались здесь, охраняя западные рубежи государства. И свои дома они строили по особому - в два этажа, три на три метра по периметру.

ЛЮДМИЛА КЛЕМЕНТЬЕВНА: «Вот этот вот сложен из соленых деревьев, их прежде чем сложить, их солили в растворе, и поэтому он с 17 века стоит у нас. Убирать его нельзя, он развалится совсем. Его укрепить просто и крышу обязательно сделать и он будет ещё сто лет стоять».

Чтобы сохранить этот уникальный памятник, волонтеры делают все возможное. Студенты Академии туризма убрали дерн, выкорчевали кусты и очистили фундамент. И уже на следующей неделе, начнутся работы по укреплению строения. Но, как признаются общественники, было немало сложностей.

ПАВЕЛ ИМАМУТДИНОВ, КУРАТОР БЛОКА КУЛЬТУРА ПРОЕКТНОГО ОФИСА КОМАНДА 2018: «Основным препятствием для начала работ было то, что памятник был бесхозным. После наших запросов - вопрос был решен, сейчас памятник на балансе у муниципалитета и это позволяет нам дальнейшие действия совершать по консервации данного объекта».

В планах у волонтеров превратить дом в настоящий музей и воссоздать стрелецкую слободу с навесным мостом до монастыря. Подобных проектов в России просто нет. К тому же, по словам специалистов, отреставрировать памятник возможно, но это требует немалых затрат. Поэтому без помощи государства здесь не обойтись.

Арсений Иванов, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • image

    Дело о Ланёвой Горе

    Боль, которая не утихает…76 лет назад эстонские каратели сожгли псковскую деревню Ланёва Гора и 65 её жителей. О том, как Подробнее
  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3