logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Детали громкого коррупционного дела в отношении бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова

На этой неделе начались первые судебные слушания по делу бывшего вице-губернатора Псковской области. Напомним, по версии следствия, Александр Кузнецов, используя своё служебное положение, получил взятку в особо крупном размере от руководителя коммерческой фирмы. Детали коррупционного дела - в материале Алины Чабан.

Уже почти год Александр Кузнецов под следствием и находится в СИЗО. В основу уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере легли события 2011 года. Несмотря на давность этой истории, у обвинения достаточно доказательств для разбирательства в суде.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ: «В настоящее время в ходе судебного следствия государственное обвинение представляет суду имеющиеся в материалах уголовного дела доказательства виновности Кузнецова в совершении инкриминируемого ему преступного деяния».

Арестовали Кузнецова в декабре прошлого года, когда всплыли подробности дачи взятки директором строительной фирмы «ВестСтрой» чиновнику. От уголовной ответственности предпринимателя освободили, так как он подписал явку с повинной. Напомним, что предметом взятки стал вот этот таун-хаус.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По версии следствия, этот дом Александр Кузнецов получил в 2013 году в качестве взятки. Директор строительной компании специально занизил стоимость этого коттеджа на полтора миллиона рублей. Взамен вице-губернатор должен был обеспечить победу в конкурсе на возведение медучреждения».

Изначальная стоимость дома была чуть больше семи миллионов рублей. Но удалось договориться о цене в шесть миллионов и триста пятьдесят тысяч рублей, - рассказал суду основной свидетель Евгений Очнев, некогда директор фирмы «ВестСтрой». По данным следствия, Кузнецовы за год выплатили пять миллионов, а оставшийся миллион и триста пятьдесят тысяч рублей – это своего рода плата за гарантии чиновника, что он обеспечит выигрыш бизнесмену в конкурсе на право строительства нового корпуса Стругокрасненской районной больницы. Стоимость контракта - сорок миллионов рублей.

ЕВГЕНИЙ ОЧНЕВ, БЫВШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ВЕСТСТРОЙ», СВИДЕТЕЛЬ ПО ДЕЛУ:
«- Вы встречались непосредственно с Кузнецовым при обсуждении этого вопроса, по поводу того, чтобы порешать?
- Да, встречался.
- Он вам что-то предлагал?
- Я сказал, что мы посмотрим, что можно сделать, мы снизим цену до фактически внесённой суммы. Со своей стороны - мы попросим о двух услугах».

В материалах уголовного дела имеются стенограммы телефонных разговоров бывшего высокопоставленного чиновника. Суду рассказали, что Кузнецов, используя авторитет занимаемой должности, как раз-таки отработал свою часть взятки. К примеру, в разговоре с Дмитрием Спиваком, который тогда возглавлял «Управление капитального строительства Псковской области», поручил найти основания для отказа в допуске на участие в аукционе по строительству всех конкурентов «ВестСтроя».
И когда после единоличной победы «ВестСтроя» другие строительные фирмы-участники этого аукциона обратились жалобой в УФАС, вице-губернатор по телефону настоятельно просил, к примеру, директора компании «ЭГЛЕ» Рейна Кухи об отзыве жалобы. После «разруливания» строительного вопроса семье Кузнецовых тут же подписали документы о купле-продаже дома со скидкой.
По декларации о доходах Кузнецова, что на официальном сайте областной администрации, можно как раз и проследить дорогостоящую покупку. В 2011 и 2012 годах его семья жила в квартире, площадью в 63 квадратных метра. Как только Александр Кузнецов получил пост заместителя губернатора, его супруга приобретает часть особняка.
Свои показания Александр Кузнецов намерен дать только после допроса всех свидетелей: и обвинения, и защиты. Если следствию удастся доказать вину Александра Кузнецова, то экс-чиновнику грозит от 8 лет лишения свободы. Это первый коррупционный скандал среди высокопоставленных чиновников за последнее десятилетие.

Алина Чабан и Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3