logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковские аграрии могут вернуть себе половину средств, затраченных на известкование почв

Девять тысяч гектаров земли ввели в оборот в этом году сельхозпроизводители. Правда треть - с пониженным уровнем кислотности, а значит для хорошего урожая нужно известкование почвы. Такую процедуру позволить себе могут далеко не все аграрии. Поэтому с этого года в области начала работу программа, по которой хозяйства могут вернуть себе половину затраченных на неё средств.

Сельским хозяйством, рассказывает Алексей Разумовский, занимается шесть лет. За это время разработал более тысячи гектаров земли и ввел в севооборот. Правда вот качество, а точнее кислотность почвы, рассказывает сельхозпроизводитель, оставляет желать лучшего. Необходимо проводить известкование почвы, но средств на это не было.

АЛЕКСЕЙ РАЗУМОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ "ПОДЛИПЬЕ": «Мы это проводим впервые, потому что только в этом году заработала федеральная программа по помощи сельхозпроизводителям по известкованию почв. Эта процедура очень нам необходима. Это очень здорово, что начала работать такая программа. Рассчитываем на увеличение урожайности, благодаря вот этим мероприятиям, которые проведены».

Известкование почв в регионе не проводилось более тридцати лет. В этом году провели агрохимическое обследование. Результат - тридцать процентов сельхозземель нуждаются в известковании. В этом году эта процедура будет проведена на двух тысячах гектаров земли, которые были в введены в оборот.

АЛЕКСАНДР ВЯЗОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ФГУБ АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА "ПСКОВСКАЯ": «Министерство сельского хозяйства и администрация Псковской области приняли такое решение, чтобы субсидировать сельскохозяйственных товаропроизводителей в этом агроприеме. Это единственный агроприем - известкование кислых почв, который малозатратен, но очень влияет на повышение плодородия почв и влияет на повышение урожайности».

Субсидия для сельхозпроизводителей составляет пятьдесят процентов. Что, конечно, очень удешевляет процедуру. Тем более, что известняковую муку производят и добывают у нас же в области. С сорок четвертого года рядом с Новым Изборском ведется разработка карьера. Общая площадь тридцать гектаров. Наибольшим спросом, рассказывают на предприятии, известняк пользовался в советское время, когда активно велось удобрение земель. В этом году благодаря субсидиям, местные сельхозпредприятия снова начали закупку известняковой муки. Правда, пока наладить логистику как в прошлые времена не удалось - упаковка удобрений в мягкие контейнеры повышает стоимость продукта

ВИТАЛИЙ БАРОЛИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО "НОВОИЗБОРСКИЙ КНМ": «Они удобны в использовании для нашего потребителя, но к сожалению есть и минусы, это стоимость этого контейнера. Конечно, мы готовы отгружать навалом в автотранспорт, но сельхозпроизводителям нужно организовать свою логистику какую-то и свои перевалки какие-то. В советское время была система агрохимии, в которых были построены склады силосные».

Некоторые сельхозпроизводители уже начали восстанавливать такие склады, и на упаковке экономят. Тем более, что федеральную программу по известкованию почв планируют продлить на пять лет. И действовать субсидии будут на все посевные площади, а не только на те, которые введены в оборот в текущем году.

Екатерина Давыдова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3