logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Конно-спортивный клуб «Родина» получил третий грант - на благоустройство манежа и амуницию для иппотерапии

Конкур, выездка, вольтижировка. В чём разница этих видов конного спорта? С чего стоит начать занятия верхом? И почему неподготовленному наезднику такие упражнения даются нелегко?

Первенство Псковской области по конкуру. Для самых маленьких участников планка на уровне шестьдесят-семьдесят сантиметров, взрослым необходимо взять высоту в сто, сто десять сантиметров. Но даже опытным спортсменам не всегда удается взять барьер.

ПАВЕЛ НОВИКОВ: «Зовут его Амадей. Ехали мы высоту метр, метр 10. Не очень удачно на метр 10, но все-таки проехали. Ну ладно. Он молодой ещё, ему шесть лет, он ещё учится».

За внешней красотой и грациозностью - долгие годы упорных тренировок и постоянный уход за лошадью. А для этого необходимо найти контакт с животным, ведь у каждого свой характер и нрав.

ИННА ЛИПОВКА: «Бывает разное настроение у лошади, особенно у кобыл. Сегодня хочу, завтра не хочу прыгать. Секрет единственный - это хвалить после каждого правильно упражнения, это сахар морковка - и успех гарантирован».
Чтобы понять, ради чего ребята сюда приходят, попробую и я себя в роли наездника. Лошадь Маруся или Беседка, как здесь её все зовут, Вятской породы, под стать всаднику. Спокойная и послушная.

ВАЛЕРИЯ САМСОНОВА: «Левую ногу мы ставим на стремя. Руками мы держимся на зад седла или же за гриву. Если мы держимся за гриву, то ей не больно, потому что здесь начинается та часть, где они не чувствуют».

Но чтобы заниматься конкуром, необходимо знать толк и в выездке. Причем возрастных ограничений практически нет. Милана с двух с половиной лет ездит верхом, под чутким руководством бабушки. И если прокатиться рысью для юной наездницы дело уже привычное, то для меня - все гораздо сложней.
Ещё одно направление в конном спорте - это вольтижировка. И, конечно, упустить возможность встать на лошадь мы не могли.
Пожалуй именно за такими эмоциями люди сюда и приходят. Но как признается тренер Павел Новиков, в этом виде спорта одного энтузиазма мало, необходима финансовая помощь государства. В этом году конно-спортивный клуб «Родина» получил уже третий грант - на благоустройство манежа и амуницию для иппотерапии.

ИРИНА ФЕДОТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ КОННОГО СПОРТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проблемы есть и будут в любом спорте, но на данный момент конный спорт оживает. Потому что появились, побольше конюшен, приличных конюшен. Мы стараемся выигрывать гранты».

Но самое главное в этом деле - любовь к животным, без которой ничего не получится. У лошадей удивительная энергетика, которая способна не только поднять самое плохое настроение, но и вылечить тяжелые заболевания.

Арсений Иванов, Владимир Шагапов, Василий Нордэн, Сергей Дьяков, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3