logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Детская площадка на Юбилейной стала «яблоком раздора» для жителей близлежащих домов

В Пскове разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки во дворе на Юбилейной. Несколько месяцев назад здесь пострадал ребенок. Родители обратились в прокуратуру, и та обязала привести площадку в надлежащие состояние. Большинство жителей на общем голосовании отказались и было решено игровой комплекс снести. Что крайне возмутило жителей соседних домов, которые много лет пользовались этой площадкой.

Светлана Архипова с ребенком теперь просто гуляет. Большого разнообразия забав для детей во дворе и раньше было немного, но какая-никакая детская площадка все же была, пусть и без должных документов и сертификатов.

СВЕТЛАНА АРХИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №81 ПО УЛИЦЕ ЮБИЛЕЙНОЙ: «Я, муж, естественно мы голосовали против этого решения, против сноса площадки, потому что у нас маленький ребенок, и мы заинтересованы в этой площадке. Большая часть дома проголосовали «за» - не могу их винить, никаких претензий у меня к ним нет. Потому что любой нормальный человек не захочет платить за то, чем он не пользуется».

Снос комплекса - непопулярная и вынужденная мера, уверяет председатель дома Галина Бойко. Ни муниципалитет, ни управляющая компания брать комплекс себе на баланс не захотели. Если бы совет дома решил взять площадку себе, то серьезно выросли бы расходы жильцов дома № 81 на ее восстановление.

ГАЛИНА БОЙКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА №81 ПО УЛИЦЕ ЮБИЛЕЙНОЙ: «Потому что это ведет к повышению тарифа, у нас инженерные сооружения находятся в совершенно катастрофическом состоянии, и тратить средства жителей на обслуживание детской площадки, на которую приходят детишки многих домов близлежащих, которые не ценят то, что делается на этой площадке».

Кроме того, после этого прецедента собственников площадки, то есть жильцов, родители пострадавшего здесь ребенка затаскали бы по судам. А так, большинством решили: не доставайся же ты никому. На демонтаж площадки молниеносно отреагировали жильцы соседних домов. Так сложилось, что сразу несколько многоэтажек здесь не имеют собственных игровых комплексов, поэтому двор на Юбилейной, 81 стал ареной для баталий взрослых.
Артём Фомин - из многоэтажки напротив, уверяет, что судьбу площадки нужно было решать всей округой. Ему возражают - мол площадка находится на территории именно 81 дома. Оказывается в основе конфликта ещё и земельный вопрос.
Действительно, если взглянуть на кадастровую карту, территория внутри этих домов практически полностью принадлежит восемьдесят первому дому и жильцы платят за её обслуживание. Тогда как у других домов нет ни земли, ни детской площадки, хотя вполне справедливо, что они хотят иметь и то и другое.
Поставить новую площадку и в будущем справедливо разделить ответственность между домами, считает депутат округа Елена Полонская, можно. Для этого есть программа «комфортная городская среда» - город даст денег на ремонт двора, благоустройство и установку новой сертифицированной игровой зоны.

ЕЛЕНА ПОЛОНСКАЯ, И.П. ГЛАВЫ ГОРОДА ПСКОВА: «Такие решения могут приниматься на общедомовом собрании. Уведомления и общедомовой протокол собрания собственников дома направляется в УК, где собственники говорят о том, что они тоже готовы принимать участие в содержании данного игрового комплекса и, соответственно, денежные средства, которые затрачивает УК на содержание игрового комплекса в равных частях распределяются между всеми собственниками многоквартирных домов».

Но, прежде всего, собственникам квартир нужно прекратить воевать друг с другом и совместно подготовить документы для участия в программе. Ведь пока взрослые, вспоминая прошлое, выясняют отношения во дворе, заложниками ситуации остаются дети.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3