logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители Любятово напуганы перспективой перевода их домов на аварийное обслуживание

Жители микрорайона Любятово напуганы перспективой перевода их многоквартирных домов на аварийное обслуживание. Управляющая компания сообщила собственникам, что долги населения ведут к срыву подготовки к отопительному сезону. Общая задолженность перед УК "Микрорайон № 17" - полтора миллиона рублей. Вот только при чём здесь добросовестные плательщики?

ИРИНА КОВАЛЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Несколько дней назад в микрорайоне Любятово массово начали появляться такие объявления. В них сообщается, что за домом значится задолженность на оплату коммунальных услуг. Вот здесь она, например, составляет 123 тысячи рублей. Кто эти злостные неплательщики, непонятно. Но отвечать, судя по тексту, придётся всем. УК предупреждает, что в случае ухудшения положения, будет обеспечивать только аварийное обслуживание дома».

Что конкретно это обозначает, жильцам не слишком понятно. Общих собраний, рассказывают люди, никто не проводил. Объявления появились в одночасье.

НАТАЛЬЯ ЗИНОВЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ЛЮБЯТОВО: «Конечно, обеспокоились. Только мы еще не понимаем сути, что это такое, что будет? Кран придут исправят, или в подвале какие ремонты? За каждую копеечку отчитываешься, с наших-то копеек это ещё начётисто будет, если за кого-то платить будем».

Двадцать три, сто двадцать три тысячи, а где-то даже и почти полмиллиона. Добросовестные жильцы соглашаются - так дело не пойдёт. Вот только как повлиять на соседей-должников и должны ли они вообще этим заниматься?

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ЛЮБЯТОВО: «Так а что с ними делать? Повесить их что ли всех? Я, допустим, старая, 47 лет здесь отжила, и ни разу не было, чтобы какая-то недоплата. Они же живут и пользуются всеми услугами. А если ты не платишь, значит и не мойся и не вари!»

В управляющей компании «Микрорайон № 17» нам рассказали" - общая задолженность жильцов полтора миллиона рублей. В суд подано триста исков, но воз и ныне там. Вывешивать имена должников на всеобщее обозрение права не имеют, вот и решили напомнить о проблеме таким образом.

ИВАН АНДРИЙЧУК, ДИРЕКТОР ООО "МИКРОРАЙОН №17: «Мы написали, что предупреждаем, а не именно так сделаем. Это просто как стимуляция для людей, чтобы они выплатили свои долги. Как работали, так и будем работать».

Такую "стимуляцию" член Общественной палаты Алексей Кириллов называет не иначе как шантажом. Претензионная работа с должниками - дело управляющей компании. В самом крайнем случае она может вовсе отказаться от управления домом. Но пока этого не случилось, обязана обслуживать его как положено.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь ситуация состоит из 2 частей. Первое, что безусловно оплата и платёжная дисциплина должна быть высокой. Мы, как собственники, обязаны оплачивать бремя содержания общего имущества, а УК обязана выполнять минимальный перечень при любом раскладе. При любом! Если они заключили договор управления, пожалуйста, исполняйте его!»

Сама управляющая компания готова снять объявления и даже извиниться перед жильцами. В случае, если надзорные органы вынесут такое предписание.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3