logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

«Шагаем к долголетию» по-скандинавски - команда Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов участвует в соревнованиях

Команда Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов участвует в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Проект «Шагаем к долголетию» Российского благотворительного фонда «Старость в радость» объединил одиннадцать социальных учреждений страны. Главная цель проекта – укрепить здоровье. Для пожилых людей скандинавская ходьба безопасный и эффективный вид спорта. К тому же ему легко научиться.

Событие важное, поэтому и старт торжественный. Пять подопечных дома-интерната участвуют во всероссийских соревнованиях по скандинавской ходьбе. Люди и в прямом смысле оптимисты, и свою команду так назвали.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «А почему бы не участвовать? Я такой активный человек. Почему не участвовать? Нужно участвовать. Капитаном меня выбрали. Я не согласился. Просто выбрали и всё, куда деться?»

Великие Луки первыми в регионе откликнулись на проект «Шагаем к долголетию». Помимо Псковской, старт соревнованиям дан в Московской, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ярославской областях. Жители одиннадцати домов престарелых в течение месяца будут увеличивать количество пройденных шагов в борьбе за главный приз - оборудованную спортивную площадку.

ВЛАДИМИР РУДЧЕНКО, ПАРТНЁР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ»: «Они должны повысить свою активность в первую очередь, то есть как можно больше ходить в течение дня, и во время запланированных прогулок ходить со скандинавскими палками».

Скандинавские палки, ортопедическую обувь спортсменам прислал инициатор проекта - благотворительный фонд «Старость в радость». Кроме того, для подсчёта шагов выданы персональные фитнес-трекеры.

ИРИНА БОРИСЕНКОВА, ЗАВ. ОБЩИМ МЕДИЦИНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЕЛИКОЛУКСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ: «Люди хроническими страдают заболеваниями. У них проблемы с ходьбой и, поэтому, они хотят вот в этом проекте, так как это скандинавская ходьба, надеются улучшить своё здоровье, наверное, может быть и другим захочется потом участвовать в таких соревнованиях».

Участвовать не потом, а сразу очень хотела Татьяна Гаврилова - в прошлом выпускница спортивного ВУЗа. Но за день до старта сломала ногу. Расстроилась.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА: «Честно – очень. У меня ещё только два дня как наложен гипс, он до сих пор наложен, но я думаю, что ещё успею к ним присоединиться».

Соревнования рассчитаны на четыре недели. В конце каждого дня спортсмен записывает пройденные шаги, которые потом суммируются и делятся на число участников. У какой команды шагов больше – тот и победитель. Но главная цель проекта – укрепить здоровье. Для пожилых людей вид спорта безопасный и эффективный – задействованы все группы мышц. Скандинавской ходьбе легко научиться, но начинать всё равно рекомендуется с инструктором.
Как правильно ходить, как считать шаги – перед соревнованиями мастер-класс от инструкторов, которые специально приехали из Москвы.

АЛЕКСАНДР СПЕКТОР, ШЕФ-ИНСТРУКТОР ДОБРОВОЛЬНОГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО СОЮЗА, Г. МОСКВА: «Вход в неё, в скандинавскую ходьбу достаточно прост. Вот, это небольшие нагрузки, которые мы можем дозировать, а потом со временем увеличивать. Вот, мы можем заниматься этим и людей вовлекать в какую-то динамику, чтоб они двигались, не были в гиподинамии».

Итоги соревнований подведут 1 октября, в Международный день пожилого человека.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1