logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В Гдовском районе завершается реставрация храма Святой Троицы 16 века

В деревне Доможирка Гдовского района завершается реставрация церкви XVI века - Храма Святой Троицы. Ещё двадцать лет назад он был в полном запустении, но местный иерей планирует со временем привести храм в полный порядок. Сегодня завершатся работы по замене кровли центральной главки.

[youtube start=574]Z7r5Rujz6Oo[/youtube]

Храм Святой Троицы на берегу Чудского озера был построен четыреста пятьдесят лет назад. Он, как приграничный форпост, с гордостью рассказывает Дмитрий Пономарёв, предстаёт перед теми, кто идёт на лодке под парусом по нашему озеру. Такому романтичному настрою в этом месте поддаться несложно - здесь валуны, деревья, - всё помнит многовековую историю.

ИЕРЕЙ ДМИТРИЙ ПОНОМАРЁВ: «Никоновская летопись четко пишет: государь Иван Грозный повелел: звоните в колокола, и повелел построить храм Святой Троицы».

Первая серьёзная реставрация была в послевоенные годы. Вот так наследие времён Ивана Грозного выглядело в шестидесятые годы. А таким храм для себя открыл Иерей Дмитрий Пономарёв. Рассказывает: начали с того, что поставили печку, дверь, окна, - так, благодаря новому священнику, у Храма Святой Троицы началась новая жизнь.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА: «Очень ему благодарны за то, что эта жемчужина России восстанавливается, благодаря его энтузиазму, целенаправленности».

Сейчас работы на стадии обновления кровли центрального купола. Работа - ювелирная. Мастеру предстоит собрать паззл, в котором четыре с половиной тысячи деталей. Это техника лемеховой кровли, для Псковской архитектуры не свойственная, реставратор приехал из Петрозаводска.

ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ, РЕСТАВРАТОР: «Порядовка, конечно, должна быть, но и высоты, чтобы завалов не было, бывает, идет ровно, и провал. Такого не должно быть».

Службы здесь пока проходят редко: жителей немного, да и священник - не местный. Но отец Дмитрий считает храм своим домом и ласково называет его: моё дитё. Поэтому, все-таки планирует стать настоятелем и надеется, что обновлённый храм Святой Троицы даст новую жизнь и деревне Доможирка.

Дина Перевозчикова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
Радио России Радио Маяк
соавтор