logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Очистные сооружения дышат на ладан – члены Общественной палаты России познакомились с проблемами в Порховском районе

Очистные сооружения, пункты сбора и переработки твёрдых бытовых отходов стали предметом оценки членов Общественной палаты России в Псковской области. Но в первую очередь их визит направлен на решение проблем с аварийным жильём. Сегодня их работа продолжится - пройдёт совещание, где обсудят состояние жилищно-коммунального и дорожного хозяйств области. Дина Перевозчикова подробнее.

Жильцы дома на улице Старорусской в Порхове в Общественную палату России писали неоднократно. Фундамент разрушается, сквозная трещина с торца здания ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, из удобств в доме только электричество, а его упорно не признают аварийным.

ВАЛЕНТИНА ГАЛАКТИОНОВА: «Ничего нет. Печки, которые валятся, перекладывали, опять надо перекладывать. А я на пенсии, а ведь она узник малолетний. Да, вот такой мне подарок!»

По словам председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Игоря Шпектора, количество аварийных домов в регионе, как и во всей стране, существенно занижено. Поэтому первоочередная задача комиссии составить реальный список такого жилья.

ИГОРЬ ШПЕКТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ДОРОГАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: «Эту ситуацию нужно менять, поэтому задача - собрать список аварийных домов, сообщить в нашу палату на фонд реформирования. И мы будем пробивать, в том числе для Псковской области, увеличение аварийного жилья».

Ещё одна проблема, которая беспокоит порховичей - городские очистные сооружения. Назвать их таковыми можно только в кавычках, потому что устарели они настолько, что функцию свою уже не выполняют. Отходы лишь проходят поверхностную очистку, а дальше попадают в реку.

ПАВЕЛ ПРИГОРОДОВ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ДОРОГАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: «Важность таких сооружений велика, и так бездумно скидывать в реку отходы, очищая только первично, недопустимо. Это можно сказать, вопиющий факт, что такие сооружения не работают».

Порховский полигон для твёрдых коммунальных отходов в отличие от очистных сооружений работает. Исправно и круглосуточно. Только члены общественной палаты подвергли его жесткой критике.
Завершился первый день инспекции экскурсией на мусороперерабатывающий завод в деревне Котово. И даже несмотря на запах и обстановку здесь, завершился, можно сказать, на приятной ноте, как для гостей, так и для принимающей стороны. Сортировку, переработку, а главное использование вторсырья для изготовления тротуарной плитки члены Общественной палаты оценили на «хорошо», правда, посоветовали для большей эффективности увеличить количество сотрудников.

Дина Перевозчикова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1