logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В Великих Луках впервые прошел шахматный турнир имени Александра Петрова

Гениальному шахматисту Александру Петрову посвящён и турнир, который впервые прошёл в Великих Луках. На этапе Рапид Гран-при России приняли участие больше шестидесяти шахматистов. Турнир прошёл в упорной и бескомпромиссной борьбе. Победителя соревнования выявили только дополнительные показатели. Кто стал первым?

[youtube start=574]KgAH7HiLtIU[/youtube]

Зрители не отходят - за первой доской лидеры. Играет международный мастер Климентий Сычёв, который сейчас считается одни из сильнейших шахматистов России, против победителя мировых олимпиад Александра Морозевича. Спортивную карьеру Александр уже завершил, но продолжает играть. В этой партии ничья.

АЛЕКСАНДР МОРОЗЕВИЧ, МАСТЕР ФИДЕ, Г. МОСКВА: «Победила дружба. Я с трудом спасался с молодым шахматистом, но как-то удалось спастись. Для того, чтобы не потерять форму и не превратиться в такого диванного гуру, так у меня есть несколько достаточно сильных учеников, я периодически стараюсь играть в турнирах с укороченным контролем времени, то есть рапиды, блицы, поэтому я с удовольствием играю в этапах Кубка России».

Участники турнира приехали в Великие Луки из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Татарстана, Новгородской, Тверской, Вологодской и других областей. Больше шестидесяти спортсменов. У восьми звание - международный гроссмейстер.

МАКСИМ ТРЕФИЛОВ, ДИРЕКТОР ЭТАПА РАПИД ГРАН-ПРИ РОССИИ, Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Этот турнир приурочен к 220-летию первого русского мастера Александра Петрова, который написал первый русский учебник. Ну, а Великие Луки славятся высокими спортивными традициями, поэтому мы всегда рады принимать на нашей спортивной земле такие высокие соревнования».

Каждый шахматист играет девять партий. Кто больше наберёт очков, тот и победитель. За одной доской могут оказаться совсем юные спортсмены и те, кому за восемьдесят. Шахматы - игра вне возраста.

РОСТИСЛАВ БОБОВКИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ, Г. ПСКОВ: «Я доволен, потому что я выиграл у взрослых. Вот сейчас я выиграл у девочки, она сильная, но я у неё выиграл по времени».

На протяжении всего турнира борьба бескомпромиссная. Победителя выявили только дополнительные показатели. Им стал гроссмейстер из Санкт Петербурга Александр Шиманов. Лучший результат среди спортсменов Псковской области показал великолукский мастер ФИДЕ Валентин Власов - 11 место.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Россия 1
Радио России Радио Маяк