logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В 75-ю годовщину освобождения Печор перезахоронили останки найденных советских солдат

В Печорах отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Они заняли город уже в июле сорок первого года. На борьбу с врагом вышли не только советские солдаты, но и местные жители: создавали партизанские отряды и истребительные батальоны.

Уже 8 июля город был занят немцами. Линия обороны находилась в 20 километрах от самих Печор. Невидимую войну с оккупантами начинают подпольщики, регулярно сообщая командованию Красной армии о расположении аэродромов, складов, воинских частей и укреплений противника.

ЛИНДА ГУЛЬ, ЭКСКУРСОВОД: «Местные жители рассказывали жуткие вещи, когда на полях после боев фрагменты тел оставались, ведь фашисты устанавливали мины-лягушки - достаточно было задеть одну, чтобы дальше заминированные поля начали взрываться».

Одновременно с партизанским отрядом в Печорах формируется истребительный батальон. Его участники - добровольцы, охраняют железнодорожную станцию, эвакуируют людей, выходят на борьбу с диверсантами.

СЕРГЕЙ МАРКЕЛОВ, ЖУРНАЛИСТ-КРАЕВЕД: «Известно, что члены истребительного батальона ловили парашютистов, выявляли членов тогда ещё организации «Кайцелит», которая очень много кровавых следов оставила не только здесь, но и в области».

Три тысячи человек похоронены на Печорской земле: солдаты, погибшие при освобождении города, мирные жители. Поисковики до сих продолжают работу на территории самых ожесточённых боёв. В этом году были найдены останки шестерых бойцов у озера Буровенское и в деревне Тарантаево Лавровской волости.

ЮРИЙ ДУТОВ, ПОИСКОВИК: «Г-образный окоп небольшой, глубина - в полный рост, все - на дне окопа. Скорее всего поле боя или где-то рядом с дорогой местные уже скинули после боевых действий».

В день освобождения города жители Печор пришли к памятнику Скорбящая мать на перезахоронение советских солдат. Живых участников Великой Отечественной войны в Печорах осталось совсем немного. Иван Дмитриевич Панин в составе Первого Белорусского фронта дошел до Кёнигсберга, получил тяжелое ранение.

ИВАН ПАНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Это было неожиданно, конечно, в то время всех брали, кто мог. А что обидно? Обижайся, не обижайся, а Родину-то надо защищать».

Важную роль в годы оккупации сыграл Псково-Печерский монастырь, где укрывались разведчики, партизаны. А главное, он не пострадал даже под бомбёжкой. Сохранилась и лютеранская кирха в Печорах, где находится орган - единственный в Псковской области.

ДЕНИС МАХАНЬКОВ, ОРГАНИСТ: «Церковь Святого Петра в Печорах, эстонская лютеранская церковь, как была построена, так и не закрывалась. Это дар бога, что Псково-Печерский монастырь не закрывался, и эта церковь тоже не закрывалась, продолжала своё существование».

В честь 75-й годовщины жителям и гостям города подготовили праздничный концерт органной музыки на историческом музыкальном инструменте, который пережил оккупацию.

Дина Перевозчикова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1