logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Музыкальной школе имени Римского-Корсакова возвращают облик вековой давности

В музыкальной школе имени Римского-Корсакова приступили к ремонтным и реставрационным работам. Здание на улице Советской - объект культурного наследия с более чем вековой историей. Первым стал разрушаться фасад, затем пришлось закрыть концертный зал из-за обрушения штукатурки. После обращения губернатора Михаила Ведерникова удалось получить сто сорок миллионов рублей из резервного фонда Правительства.

Только полёт шмеля - известная композиция Римского-Корсакова может перебить строительный шум. Именно это произведение отлично характеризует всё то, что происходит в музыкальной школе, которая носит имя великого композитора. Шестьдесят человек ежедневно трудятся здесь, чтобы успеть завершить ремонт уже в декабре этого года. А работа по объёму - колоссальная.

НАТАЛЬЯ АРХИПОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМ. Н. А. РИМСКОГО – КОРСАКОВА: «Проблематичный очень этаж цокольный, потому что здесь отсутствовала гидроизоляция и вся вода с улицы она пропитывалась в стены и очень было здесь сыро».

Гидроизоляция, вентиляция, новая электрика и это ещё не всё. Самое сложное (признаются рабочие) - это реставрация лепнины. А её в здании тысяча девятьсот десятого года, построенном в стиле модерн - очень много. Это и геометрический орнамент, и растительный. Больше всего лепнина пострадала от времени, и от дождей на третьем этаже. Вода точит камень, и восемь лет назад в этом концертном зале из-за воды обвалился потолок.

НАТАЛЬЯ АРХИПОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМ. Н. А. РИМСКОГО – КОРСАКОВА: «Слава Богу, потолок обвалился в тот момент, когда здесь никого не было. И были приняты сразу противоаварийные меры и зал закрыт. Естественно в таких условиях невозможно было проводить занятия».

Ещё до революции это здание принадлежало банку и как бы не старались рабочие найти здесь монеты или тайник с банковскими деньгами - всё тщетно. В советское время здесь был кинотеатр «Родина», полуподвал занимал аптечный склад. Чтобы отреставрировать объект культурного наследия нужны были немалые деньги, которые в итоге выделили из резервного фонда Правительства страны.

Кстати, изменится школа не только внутри, но и снаружи. Сейчас ремонтные работы одновременно ведутся и на фасаде. Как нас заверили, чуть позже жители Пскова и воспитанники школы будут немного удивлены.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «При изучении фасада музыкальной школы, проектировщики выяснили, что цвет этого здания был совсем иным, чем сейчас. Изначально в 1910 году Банк Государственной Российской Империи был цвета торта «Наполеон». Теперь же историческая справедливость восторжествует и музыкальная школа будет точно такой же как и век назад».

Алина Чабан и Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1