logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В печорском крестьянском хозяйстве «Витязь» продолжается уборка раннего картофеля

В этом году в печорском крестьянском хозяйстве "Витязь" урожай раннего картофеля радует: в среднем с гектара получают по четыреста центнеров. Проблем со сбытом в хозяйстве тоже нет - псковский картофель пользуется спросом не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске.

Раннеспелый картофель, крупный и чистый, сыплется градом на ленту комбайна. Урожай радует и глаз и сердце селян. Предыдущие два года погода не благоволила аграриям - посадки то заливало, то, наоборот, засушивало. В этом сезоне "Витязь" явно рассчитывает взять реванш.

АНДРЕЙ ВОРОНЕНКОВ, ГЛАВА КФХ "ВИТЯЗЬ": «В этом году для нас, селян, для растениеводов благополучная ситуация. Осадков достаточно, температура благоприятствует, урожай будет. Урожай хороший, вкусный, красивый».

Первым в хозяйстве собирают урожай голландского сорта «Коломба», славящийся своими вкусовыми качествами. С полей картофель отправляется в цеха "Витязя". Здесь его тщательно сортируют по размеру и качеству и расфасовывают в упаковку. На складах продукция сейчас не задерживается - многотонные отгрузки идут ежедневно. Спросом пользуется даже такая казалось бы мелочь. Так называемый бэби-картофель с удовольствием берут в рестораны.

ГАЛИНА ВОРОНЕНКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КФХ "ВИТЯЗЬ": «Картофель востребован, в Псков уезжает сегодня у нас 10 тонн, в Мурманск уезжает, Петрозаводск, т.е. Северо- Запад у нас берет. Но основной покупатель - это Санкт-Петербург».

Кроме производства продовольственного картофеля, в хозяйстве занимаются элитным семеноводством. По контракту с немецкими и голландскими фирмами "Витязь" выращивает семенную продукцию, которая реализуется на территории России.
Картофель в "Витязе" реализуют практически круглый год. Новые помещения здесь стали строить с 2014. Автоматика поддерживает оптимальный микроклимат на складе, картофель не гниёт и не сохнет. Средства на строительства - частично свои, частично кредитные. "Витязь" - участник нескольких госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей, в рамках которых получает субсидии из областного и федерального бюджетов. В том числе на элитное семеноводство и мелиорацию заброшенных земель.

АНДРЕЙ ВОРОНЕНКОВ, ГЛАВА КФХ "ВИТЯЗЬ": «Дельта прибыли достаточно невелика в сельском хозяйстве. Производств, которые имеют высокий технологический уровень достаточно много, конкуренция высока, цена соответственно не самая высокая, поэтому помощь региональная очень своевременная и нужна».

Всего в этом году картофель в "Витязе" посадили на площади почти в четыреста гектаров. По итогам сезона планируют собрать не меньше двенадцати тысяч тонн продукции. Обеспечить печорским картофелем растениеводы обещают до начала следующего лета.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3