logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Бриллиантовые юбиляры, супруги Степановы из Великих Лук, делятся секретами семейного долголетия

Сегодня бриллиантовую свадьбу отмечают супруги Степановы из Великих Лук. Вместе они шестьдесят лет. Он в прошлом учитель, она - воспитатель. Годы совместной жизни называют счастливыми, полными любви, труда и музыки. Секретом семейного счастья юбиляры поделились с Ларисой Чуриковой.

Мелодия, которая на всю жизнь стала любимой. Именно под неё 60 лет назад в Калининской области Степановы расписались. Они выросли в одной деревне. Иван воспитывался в детдоме, затем уехал в Рижскую мореходную школу, но каждый отпуск проводил в родных местах.

ИВАН СТЕПАНОВ: «Раз год приехал, второй приехал, третий, женился в 54-м году.
- В каком? Ванечка не ври, в 59-м.
- Правильно в 59-м!»

Предложение будущему мужу Валентина сделала сама, уж слишком был хорош – морская форма, в руках баян.

ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВА: «Ванечка, я хочу за тебя замуж, возьми меня, пожалуйста. Я тебя люблю. Я, может, не всё умею, многого не знаю, но я буду учиться. Ты будешь подсказывать, как и что».

Бросить друзей и море Ивану было тяжело, но жена настояла остаться в деревне. Растили двух дочерей, работали в местном клубе, занимались художественной самодеятельностью.

СВЕТЛАНА КРУПЕНИНА, ДОЧЬ СУПРУГОВ СТЕПАНОВЫХ: «И нам было тоже с ними интересно, потому что у них интересы были молодёжные. Поэтому и они всегда весёлые, жизнерадостные, трудолюбивые».

ИВАН СТЕПАНОВ: «Единственное, конечно, моя забота была и волнение, чтобы семья была обеспечена, чтоб никогда не говорили, у нас денег нет».

В 1972 году, когда семья переехала в Великие Луки, Валентина стала воспитателем в общежитии профтехучилища. Иван – мастером производственного обучения. Кроме того, на базе своей группы он создал первый в городе студенческий духовой оркестр. Любимому делу остался верен и в сложные 90-е. Однажды увидел, как из переставшего работать завода вывозят инструменты.

ИВАН СТЕПАНОВ: «Выносят эти самые мужики эти оркестровые баяны и в кузов кидают туда. Я говорю, мужики, а куда Вы их повезёте? А, во, говорит, видишь котельная работает. Я говорю, а отдайте вы мне их, бери. И вот я их отнёс шесть штук в училище».

Без работы Степановы свою жизнь не представляют. Сейчас настоящая отдушина - дача.

ИВАН СТЕПАНОВ: «У меня, правда, своя работа, там, где-то что-то построить, где-то что-то поколотить. У неё своя. Она и говорит: «Не лезь в наши бабские дела».

На вопрос про секрет семейного долголетия супруги пожимают плечами. Говорят, жили, как умели.

ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВА: «Ну, всякое бывает в жизни, конечно, я бывает вспыхну, понимаю, что не права. И я сумею извиниться, попросить прощение».

ИВАН СТЕПАНОВ: «Нельзя высказать, чем нравится, любишь и всё».

У Степановых трое внуков, пять правнуков. По праздникам вся семья собирается за одним столом. Бриллиантовую свадьбу тоже отметят вместе. Он обязательно возьмёт баян, чтобы сыграть ту самую мелодию, которая 60 лет назад для них стала любимой.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1