logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

С размахом и весельем прошел Военно-исторический фольклорный фестиваль в деревне Шики Островского района

С размахом и весельем прошел пятый юбилейный Военно-исторический фольклорный фестиваль в деревне Шики Островского района. На него съехались любители народного творчества, фольклорные ансамбли из разных районов Псковщины. Не только пели, но и вспоминали военный быт. Особые гости в этот раз - реконструкторы.

Всё что поднимало дух в сложные годы войны: песни, байки, частушки - шесть лет назад объединили гостей Шиковского сельского клуба. С тех пор и повелось - собираться вместе так, как это делали наши деды и прадеды. Праздничная проходка “ярманка” по главной улице деревни - изюминка фестиваля.

В былые годы веселье начиналось под народный наигрыш “скобаря” - заразительного и напористого мотива. Ироничными и хулиганскими частушками молодежь заводила друг друга, а после и вовсе пускалась в драку — таковы характер и традиции скобарей.

АНДРЕЙ ЕРМОЛАЕВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ “УГРАДА”: «Под наигрыш идут, под скобаря идут и как бы накапливаются, накапливаются вот такие эмоции и вот просто надо выплеснуть друг на друга».

В каждом районе области есть в песнях и частушках что-то общее со всеми и что-то самобытное — это и попытались воссоздать и продемонстрировать участники народных коллективов на частушечном кругу.

НИНА АЛЕКСАНДРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ “ЗАБАВА” (Г. ПОРХОВ): «Мы любим все вот это старинное, я сама из деревни, у меня была поющая семья, я с детства учила песни, знаю много русских песен и вот как-то воплотила все, что я умею, что знаю вот именно в нашем коллективе «Забава».

Эти традиции, частушки и песни передавались из поколения в поколение. Сложные годы Первой Мировой и Великой Отечественной войны оставили свой отпечаток. Поэтому в этот праздник ещё и вспоминают тех, без кого не было бы великой Победы.

ЛЮДМИЛА ГАВРИЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ ШИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО КЛУБА: «Молодежь есть молодежь и гулять хотелось и во время войны и любили, и гуляли, и пели песни, и свадьбы играли, и дети рождались, это жизнь, но жизнь, конечно, была страшная и тяжелая, многие голодали».

Молодые участники фольклорного ансамбля “Уграда” воссоздали и инсценировали один день рекрута - парня, который прощается с родными и уходит на службу.
А это одежда для Пскова пока ещё в новинку - впервые фестиваль посетили реконструкторы, причем в новом образе.
Клуб реконструкции, который ежегодно организовывает фестиваль средневековой культуры «Хельга» готовится представить псковичам ещё одну эпоху и первый на Псковщине выстрел из точной копии шведского мушкета шестнадцатого века, дал этой работе старт.

Андрей Удалов, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1