logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В деревне Жидилов Бор почтили память не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны

Псковский район отметил 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг прошел на мемориале в деревне Жидилов бор. Поисковики перезахоронили здесь пятьдесят пять бойцов, чьи останки они нашли в этом сезоне.

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», бытовые принадлежности. Эти вещи когда-то принадлежали старшему сержанту Сергею Климушину, а сейчас поисковики передали их его родственникам. Разведчик-снайпер погиб в сорок четвертом году, его останки поисковый отряд нашел в районе Стремутки, и по наградам установил имя. Данные другого бойца - курсанта Ивана Рыжикова - удалось обнаружить благодаря медальону, который был при нем на момент гибели в сорок первом. Родственники из Смоленской области пытались узнать судьбу солдата больше семидесяти лет.

НИКОЛАЙ РЫЖИКОВ: «Вообще его искали братья очень долго - старший Сергей Иванович - мой отец. Ушел на фронт и как в воду канул, спасибо поисковикам, что они его нашли, разыскали меня».

В этом году поисковики обнаружили останки пятидесяти пяти солдат. Все они были перезахоронены на мемориале в деревне Жидилов бор, где каждый год проходит митинг в честь освобождения Псковского района.

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ОБЕЛИСК" ПСКОВСКОГО РАЙОНА: «К сожалению, нам не удалось установить имена оставшихся пятидесяти трех воинов, на то есть определенные причины, отсутствие медальонов в советской армии в сорок четвертом году, потому как большинство этих солдат найдены на местах боев сорок четвертого года по прорыву немецкой линии "Пантера", но это не умаляет их подвига солдатского, мы всегда будем помнить о них и чтить их память».

Бои по прорыву "Пантеры" - самые крупные сражения за Псковский район - они продолжались с марта по июль сорок четвертого года. В них погибло до пятнадцати тысяч солдат и офицеров.

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Десять тысяч было призвано сразу в первые дни войны из Псковского района, из них погибло четыре тысячи девятьсот сорок пять человек, пропавшими без вести и погибшими, это считайте пятьдесят процентов ребят молодых, возраст которых был двадцать-двадцать один год, вечная память им».

НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА, ГЛАВА ПСКОВСКОГО РАЙОНА: «Семьдесят пять мирных лет, и конечно мы бесконечно благодарны и с огромным уважением относимся к тем павшим на полях сражений, к тем ветеранам, которые живут и здравствуют, к труженикам тыла, к узникам».

Поздравить район с годовщиной освобождения и почтить память павших в Жидилов Бор приехали представители Вичугского района Ивановской области. Это родина Героя Советского союза Ильи Коровина, в честь которого и создавался мемориал. Вместе с жителями района гости возложили цветы и венки к памятнику и братской могиле.

Иван Павлов, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1