logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

На молодежном форуме «Без границ» в Себежском районе участники осваивают социальное проектирование

В Себежском районе проходит молодежный форум “Без границ”. Почти двести человек от восемнадцати до тридцати пяти лет будут проходить образовательный курс, который подготовлен специально для них. Эксперты проводят для ребят лекции и мастер-классы по социальному проектированию. Основная цель форума - разработать общие для всех районов подходы в реализации молодежной политики.

Образовательная программа - основная часть форума. Лекции, семинары, мастер-классы и даже прямые диалоги и консультации с экспертами призваны помочь ребятам освоить социальное проектирование. Как выявлять проблемы, правильно ставить вопросы, искать решение и даже привлекать грантовые деньги в помощь.

ОЛЬГА ЕФРЕМОВА, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР МОЛОДЁЖНОГО ФОРУМА “БЕЗ ГРАНИЦ”: «То есть любой молодой человек может приехать на форум прослушать недельный образовательный блок, приехать к себе в район и начать уже на следующий день реализовывать все, что ему хочется. Им, конечно, это интересно слушать, по сути рецепты: раз, два, три и получится вот так вот. Или допустим я пробовал вот такие действия, а вы можете попробовать другие».

Ребятам предложили несколько направлений: кого-то может заинтересовать волонтёрская работа, кого-то политика, кому-то будет интересны молодёжные медиа или студенческие объединения.
Среди экспертов те, кто уже хорошо владеет проектной технологией, или может поделиться секретом успеха своего проекта. Они заинтересуют, помогут с формулировками или даже предложат поучаствовать в решении важных для страны задач и всё это в неформальной дружеской обстановке.

АННА ПОЛЕЖАЕВА, СОВЕТНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ: «Мы приехали с производственной задачей, которую будем реализовывать совместно с Парламентской ассамблеей договора о коллективной безопасности. Поставим задачу и предложим проекты по кибербезопасности. Какая законодательная база должна быть принята странами участницами ОДКБ в сфере безопасности в киберпространстве».

Но в первую очередь ребят призывают обратить внимание на свои города и посёлки, попробовать поучаствовать в их развитии, поработать над теми проблемами, с которыми жители глубинки сталкиваются каждый день.

ДАРЬЯ ЯКОВЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА “КОМАНДА 2018”: «В этом году мы будем выезжать с проектными школами во все города Псковской области для того, чтобы найти там площадки для открытия филиалов проектного офиса. Потому что одно дело Псков, другое дело точка доступа такого короткого контакта во всех городах региона».

Кроме этого, на форуме повышают квалификацию специалисты из отделов молодёжной политики всех районов области. Для них своя цель — разработать общие для всех подходы, которые лягут в основу новой молодежной политики в регионе.

НАТАЛЬЯ ПЛЯВИНСКАЯ, ОРГАНИЗАТОР МОЛОДЁЖНОГО ФОРУМА “БЕЗ ГРАНИЦ”: «У нас специалисты по молодежной политике находятся на форуме вместе со своей же молодежью и я очень надеюсь, что по итогам форума, мы вернем в муниципалитеты готовые сформированные обученные команды, которые уже будут реализовывать государственную молодежную политику».

Всю инфраструктуру форума в Себежском национальном парке создали с нуля: это и сцена и палаточный лагерь; интерактивные площадки, где расскажут о поисковом движении и исторической реконструкции или зоны для спорта и отдыха.
В следующем году всё это будет использоваться снова. По словам организаторов, в этот раз важно выработать свою уникальную модель мероприятия, а уже в следующем году сделать форум по-настоящему массовым и масштабным.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1