logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Опочке установили памятный монумент в честь 70-летия зенитно-ракетного училища

Новую памятную стелу открыли на центральной площади в Опочке. Монумент установили в честь 70-летия зенитно-ракетного училища, которое размещалось в городе шестнадцать лет. За это время училище подготовило более четырнадцати тысяч офицеров войск ПВО, которые несли боевое дежурство по всей стране и в горячих точках. О встрече выпускников-ракетчиков - Виталий Михайлов.

Таких приказов "Училище! Смирно!" не слышали на центральной площади Опочки с семьдесят восьмого, когда зенитно-ракетное училище отсюда перевели в Днепропетровск. Но и сейчас бывшие курсанты - большинство из которых уже в отставке - привычно равняются на государственный флаг. В Опочку приехали со всех уголков бывшего Советского Союза. Говорят, юбилей родного училища пропускать нельзя. Тем более, когда с ним связаны самые яркие воспоминания молодости.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, ВЫПУСКНИК ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ВЫСШЕГО ЗЕНИТНОГО ВОЕННОГО РАКЕТНОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА ПВО: «Курс молодого бойца! Это рытье окопов, это ранний подъем, это ПЗК надевать, делали из нас мужиков».

АЛЕКСЕЙ ПЛЕТНЁВ, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ВЫПУСКНИК ОПОЧЕЦКОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО УЧИЛИЩА ПВО: «На гауптвахте сидел трое суток. – За что? – Шинель обрезал сильно коротко. В два раза больше нормы. Дали длинную – ошибся – 2 раза ремень приложил к одной поле. Комбат это дело увидел! Ну и…».

СЕРГЕЙ ЛЕДОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В ОТСТАВКЕ, ВЫПУСКНИК ОПОЧЕЦКОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО УЧИЛИЩА ПВО (1971 г.): «И была продуманная политика властей, было военное училище, было педагогическое училище, было медицинское. Молодые офицеры создавали здесь семьи, уезжали в дальние гарнизоны».

Полковник Симон Вилкастер получил диплом ракетчика ещё в Алуксне. Правда на малой родине надеть свой парадный мундир не может - в Латвии таких как он, считают оккупантами.

СИМОН ВИЛКАСТЕР, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ВЫПУСКНИК ПРИБАЛТИЙСКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА ПВО СТРАНЫ (1962 Г): «Сбивали шпионов, скажите нам? – Нет, мы за ними только следили! И сопровождали. Сбивать не приходилось».

А вот окончившему училище на одиннадцать лет раньше, майору Шелудько пришлось. Первого мая шестидесятого именно его ракетный дивизион сбил в небе над Свердловском американский самолёт-разведчик У-2. Стоявший тогда на вооружении ракетный комплекс С-75, и сменивший его позже С-200 - теперь украшают юбилейные медали выпускников и памятную стелу в Опочке. Кстати, средства на памятник бывшие курсанты собирали сами.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ВЫПУСКНИК ОПОЧЕЦКОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО УЧИЛИЩА ПВО (1973 г.): «Люди присылали деньги со всей России – кто сколько мог – 100, 200, 3000, 1000, 10000. Обошлось довольно-таки прилично – около 300 тысяч. Даже более, если считать дорожки. Сам памятник стоил 267 тысяч, 87 – дорожки и город помог установить нам фундамент».

Пытаются местные власти решить и застарелую проблему военного городка. После перевода училища, до 99 года здесь размещалась воинская часть. Но вот уже двадцать лет казармы пустуют. И медленно разрушаются.
Вместе с выпускником 71 года Владимиром Петровым мы осматриваем то, что некогда было столовой училища. Когда-то здесь была идея разбить парк, но дальше сноса учебного корпуса дело не пошло.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, ВЫПУСКНИК ОПОЧЕЦКОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО УЧИЛИЩА ПВО (1971 г.): «Стыдно на это смотреть. Посмотрите, на крыше растут березы! Какой это памятник? Это памятник нашей безалаберности и безответственности! Это просто больно смотреть!»

Впрочем, они все равно придут на родной плац - уж слишком сильна тяга к тому месту, которое для многих определила их судьбу. Но сначала будет торжественный марш по городской площади и крики "Ура!". Почти такие же громкие, как раньше.

Виталий Михайлов, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1