logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Участниками военно-исторического фестиваля «Прорыв линии «Пантера» в Острове стали несколько тысяч человек

Историческую реконструкцию прорыва немецкой оборонительной линии "Пантера" представили в Островском районе. На территории военно-исторического музея "Линия Сталина" прошёл очередной фестиваль с участием реконструкторов из разных регионов страны.

За пару часов до боя он фиксирует подготовку бойцов и техники. Главное оружие немецкого военкора фотоаппарат "Зоркий" и гордость реконструктора Алексея Селюнина - рабочая видеокамера «Кодак» тридцать второго года.

АЛЕКСАНДР СЕЛЮНИН, РЕКОНСТРУКТОР ВИК "ГРЕНАДЕР" (Г.САНКТ- ПЕТЕРБУРГ): «Во время боя я буду снимать кинохронику. Впоследствии собираюсь проявить на Мосфильме и уже монтировать из этого какой-либо фильм».

Этот немецкий лагерь - вообще кладезь аутентичных вещей. Вот пивные бутылки времён Великой Отечественной, вот термос, которым пользуются до сих пор. Ложка с фамильным вензелем, немецкая настольная игра. Хельферин Дарья - единственная дама в лагере - показывает содержимое чемодана приличной немки. Среди раритетов - старинный молитвенник и издание Вермахта сорок первого года.

ДАРЬЯ БОЛЬШЕВА, РЕКОНСТРУКТОР ВИН "3-Й ВЗВОД" (Г.ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД): «Что конкретно по моей форме принципиально важно - это такой небольшой учебник по оказанию первой помощи. Он тоже родной».

И если немка на фронте - скорее исключение, то женщинам в рядах красноармейцев никто не удивляется. На плечах этих связисток - корректировка огня в сегодняшнем бою. Здесь же беженцы и дети - сын полка и маленькие партизаны - связной и посыльный.

ОЛЬГА КАЗЬМИНА, РЕКОНСТРУКТОР ВИК "ПРОРЫВ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Я ощущаю какой-то прям боевой дух, поднятие духа, когда я понимаю, что много лет назад наши деды и прадеды, также как мы сейчас реконструируем, а это всё было по-настоящему. Они также шли в бой. Они также, дети, жили во всём. Они всё это переживали».

И вот кульминация фестиваля - реконструкция боя июля сорок четвёртого. К немецкому КПП движутся колонны отступающих немцев. Внезапно на горизонте появляются красноармейцы. При поддержке бронеавтомобиля рота Красной армии пытается сходу атаковать укрепление Вермахта. Противник отвечает миномётным огнем и встречной контратакой, красноармейцы отступают к опушке леса.

ПАВЕЛ ЖЕЛТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА СЕРИИ ВОЕННЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ "ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ": «Подобных вещей, которые не всегда попадали в учебники современной истории, подобных битв большое количество. И хочется рассказывать о героическом подвиге наших дедов на конкретных образных историях, вроде той реконструкции, которую мы сегодня показали».

На помощь красноармейцам выходит вторая рота бойцов. Под прикрытием арт-огня сапёры снимают немецкие мины и заграждения. Главная цель советских бойцов - немецкий ДОТ. Штурмовики уничтожают его сапёрным зарядом. Этот бой один из многих в череде освободительной операции на территории Островского района.

ПЁТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В ходе этой операции было потеряно наших бойцов где-то больше пятнадцати тысяч. Начиная с февраля. На территории Островского района я имею ввиду».

Бой, который воссоздали реконструкторы, стал важным этапом в начале победного движения Красной Армии, освобождении Прибалтики и Европы и открытии дороги на Берлин в июле сорок четвёртого года.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1