logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пушкинских Горах прошла творческая лаборатория Театра наций

Известные приглашённые режиссёры и актёры малых городов России. Четыре части «Бориса Годунова» - четыре театральных эскиза. В Пушкинских Горах прошла творческая лаборатория Театра наций. В качестве декораций для мини-спектаклей использовали локации музея-заповедника.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Михайловское, Петровское, Бугрово - на один день эти музейные объекты под открытым небом превратились в театр под открытым небом. На заповедных локациях зазвучали строки из «Бориса Годунова», а туристы стали театральными зрителями».

История Бориса Годунова глазами четырёх таких разных режиссёров. Постановка драматического спектакля в рамках музея-заповедника - для каждого из них уникальный опыт: не придумывать декорации, а отталкиваться от уже имеющихся.

КИРИЛЛ ВЫТОПТОВ, РЕЖИССЁР: «Для нас это очень интересная возможность. Мы пытаемся и внутри помещения что-то делать, очень широко осваиваем пространство. Так что, спасибо большое заповеднику за то, что позволяет нам чуть больше, чем может позволить себе рядовой посетитель экскурсии».

Поэтому на время репетиций и подготовки к спектаклю режиссёры и актёры стали здесь полноправными хозяевами. В своём живом театре используя не только музейные объекты, но и природные: пруд, деревья, любую лужайку и клумбу.

КИРИЛЛ СБИТНЕВ, РЕЖИССЁР: «Самое главное найти какой-то баланс в игре артистов и локации, в которой они находятся, которая их окружает. Артистов окружает 150 процентная правда, и они должны соответствовать».

А соответствовать местам написания исторической драмы предстояло актёрам трёх театров: Республики Карелия, Серова Свердловской области и Великих Лук.

НИКИТА АНИСИМОВ, АКТЁР ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА РУСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ: «То, что это Пушкинский заповедник, это придаёт какую-то энергетику определенную. И то, что «Борис Годунов» был написан здесь, и экскурсия нам тоже подробнее на всё это раскрыла глаза».

АЛИНА БИЧАЙ, АКТРИСА ВЕЛИКОЛУКСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА: «При естественном свете всё совершенно по-другому и ещё и в таких обстоятельствах. Усадьба. Волнительно, страшно, но нам очень повезло с режиссёром».

Поддержка театров малых городов России - одна из приоритетных задач Театра наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. После обсуждения с критиками, эскизы, поставленные в рамках творческой лаборатории, дополнят репертуар одного из театров - участников.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1