logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Десять Псковских церквей включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Псковские памятники истории и архитектуры включены в список всемирного наследия Юнеско. Это десять церквей: Ансамбли Спасо-Мирожского и Снетогорского монастырей, Церкви Михаила Архангела с колокольней, Василия на Горке, Покрова от Пролома, Косьмы и Дамиана с Примостья, Георгия со Взвоза, Богоявления со звонницей, Николы со Усохи и Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря.

По словам первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельновой, члены Комитета дали очень высокую оценку памятникам архитектуры, что лишний раз подчеркивает уникальность коллекции. Подготовка номинации «Памятники древнего Пскова» шла при активном участии главы региона Михаила Ведерникова и поддержке министра культуры России Владимира Мединского и Митрополита Псковского и Порховского Тихона.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я хочу сказать, что это не исчерпывающий список, мы эту работу продолжим, но начали именно с этих десяти объектов, потому что они находятся в удовлетворительном состоянии, потому что когда объекты включены в список ЮНЕСКО, работы по реставрации будет достаточно сложно согласовывать и сложно проводить, поэтому рассчитываем, что это такая первая ласточка и первый успешный опыт».

Большое значение это событие имеет и для развития туризма. Туроператоры ожидают увеличение потока гостей. Причем не только за счет тех, кто впервые посещает наш регион, но и тех туристов, которые захотят повторить свою поездку. Чтобы посмотреть то, что не вошло в их путешествие. Ведь некоторые памятники, которые включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся не на центральных улицах и не входят в маршрут обзорной экскурсии по городу.

ГЕЛЕНА САМОХВАЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРИНДУСТРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Те объекты, которые не входили в стандартный перечень осмотра, они обязательно войдут в ту или иную экскурсию, может быть в тематическую экскурсию по церквям и монастырям. Мало того, мы ожидаем приток специальных туристов, специалистов, допустим, иконописцев, историков, те кто будет посещать монастыри, рассматривать наши фрески».

Арсений Иванов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4