logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Печорах возрождают традиции «Льняной губернии» – в области открылся первый музей льна

В Печорах открылся первый в Псковской области музей льна "Льняная губерния". Именно так всего несколько лет назад называли наш регион. Теперь выращивание льна почти забытое у нас направление сельского хозяйства. Как в Печорах возрождают традиции Псковщины?

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Что мы знаем про лён? Из него шьют одежду, делают льняное масло. Я, например, не подозревала, что это еще и зубной порошок, присыпка для детей, нити, которыми зашивали раны солдатам во время войны. В общем, где только не применяют лён. В музее "Льняная губерния" обо всём расскажем подробно и точно смогут вас удивить!».

На экскурсии можно узнать, какие целебные свойства у льна, как сделать из него бумагу, как производят и обрабатывают растение, ну и конечно, как делают ткань для пошива одежды.

ВЕРА ФЕСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ЛЬНЯНАЯ ГУБЕРНИЯ": «Всё больше интереса у людей к льняной одежде, мало того, что она полезна, она ещё и красива. И говорят: там, где человек живет, что растет, то он и должен использовать в одежде».

Изначально в Печорах работала швейная мастерская, но ремесленники столкнулись с дефицитом любимой ткани. Искали информацию, почему некогда льняной край прекратил производство. И нашли об этом растении множество интересных фактов, которыми захотели поделиться со всеми - так и появился первый в области музей "Льняная губерния". На открытие приехали коллеги из других регионов России.

ВИКТОР АФАНАСИН, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЛЬНЯНОЙ МАНУФАКТУРЫ (Г.КОСТРОМА): «Сегодняшняя экономическая ситуация должна давать льну простор. Кто посеет лён, тот пожнёт золото, лён всегда был... 80 процентов мирового льняного клина имела Россия, и сегодня для этого есть все возможности».

Вот и создатели музея уверены, что их "льняная губерния" станет толчком для возрождения льноводства в регионе.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас для этого всё есть: у нас есть институт, который обеспечит семенами, техника современнейшая, самое главное, земля и специалисты, которые ещё знают, как это делать».

Единственная проблема по словам сельхозпроизводителей - сбыт сырья. Сейчас это направление считается нерентабельным, лён не сеют, и многие даже не представляют, как он выглядит. В музее "Льняная провинция" и это учли, так что летом посетители смогут увидеть, как растёт лён.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6