logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

На сто фугасных бомб – одна новая жизнь: Гера Дергунова делится детскими воспоминаниями о войне

В начале июля сорок первого года Псков пережил самые жуткие авианалёты. Шестого июля на город было сброшено более ста фугасных бомб. Для семьи Геры Дергуновой этот день памятен вдвойне. Именно тогда - шестого июля - она появилась на свет. Воспоминаниями родителей о том дне и своими детскими воспоминаниями о войне она поделилась с Надеждой Прыгиной.

Маленькая Гера появилась на свет аккурат в этот день. Из-под начавшихся бомбёжек семья с беременной матерью на сносях бежала к родным. Добрались до станции Торошино под Псковом. Больницу там уже эвакуировали. Младенец появился на свет прямо на дороге. Роды принимал отец вместе с проезжавшими мимо солдатами.

ГЕРА ДЕРГУНОВА: «И меня вот назвали Герой, для того чтобы.... Папа сказал, всё равно умрёт, будет Гера, а если выживет, будет герОй. Вот. И солдаты, не во что было меня завернуть, солдаты сняли портянку и завернули меня в портянку, потом мы поехали в Ульяновскую область, к дедушке с бабушкой».

Там и прошли первые три года жизни Геры Павловны. Папа - учитель по образованию - сопровождал пленных немцев.
После контузии отца освободили от воинской обязанности. Вскоре семья отправилась в родной Псков. Уже освобождённый. Шёл сентябрь сорок четвёртого. Отец вернулся к учительству. Преподавал в этих стенах. Сегодня это памятник архитектуры регионального значения. В нём находится Центр Гигиены и эпидемиологии. А в годы войны...

ГЕРА ДЕРГУНОВА: «Здесь была раньше восьмая школа. И нам дали комнату в подвале, мы жили до сорок седьмого года. Вот эти вот два окна была комната наша».

Родные окна, школьный дворик с сараем и лошадью в нём, от которых не осталось и следа, Гера Павловна помнит, как сейчас. Снимок на фоне этой кирпичной кладки до сих пор хранится в семейном альбоме. Тут же - фотографии послевоенного Пскова.
После школы Гера Павловна выучилась на закройщицу. Работала конструктором-модельером женской одежды. Профессии верна до сих пор.

Хотя заказов уже не берёт, буквально за день до приезда нашей съёмочной группы, дошила платье дочери. А было время, когда одевала нашу коллегу - легендарного диктора Псковского телевидения Клару Дыкленко. Дружна с ней до сих пор.
Дважды прабабушка Гера Павловна и сегодня - сама элегантность. О годах за плечами говорят разве что воспоминания - совсем недетские, глазами ребёнка войны.

ГЕРА ДЕРГУНОВА: «Когда солдаты наши возвращались уже с фронтов и шли по центральной улице, и мы все выбегали, и цветами вот тоже их забрасывали и ура кричали. Это была Победа, да».

Надежда Прыгина, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4