logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жильцы дома на улице Олега Зобова в Пскове возмущены счетами за общедомовые нужды

Жильцы многоквартирного дома по улице Олега Зобова в Пскове возмущены счетами на оплату электроэнергии на общедомовые нужды. Судя по квитанции, только в одном подъезде ее потребление составило более тысячи киловатт в месяц. Откуда берутся такие запредельные цифры и можно ли их избежать?

Все лампочки в подъезде жильцы включают и выключают сами. А в белые ночи свет, говорят, им вообще не нужен. Откуда же взялась такая запредельная цифра и где искать управу - теряются в догадках.

СВЕТЛАНА ЛИПА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №11 ПО УЛ. О. ЗОБОВА: «Я звонила в бухгалтерию, мне сказали, вы платите и будете платить за тех, кто не платит. Экономисту звонила, с управляющим разговаривала. Он говорит, разберется. Ну, непробиваемая стена».

НИНА БАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №11 ПО УЛ. О. ЗОБОВА: «Вот почему домоуправление не может электроэнергию, кто не платит, с них бы, отрезали бы им. Почему они считают, что это должны все мы, если мы платим».

В управляющей компании № 13 поясняют, нормативы на потребление общедомовой электроэнергии Комитет по строительству и ЖКХ до сих пор не принял. Поэтому арифметика действует простая.
Из показаний общедомового счетчика (ОПУ) вычитают данные индивидуальных приборов учета (ИПУ). Получившийся показатель это и есть общедомовые нужды (ОДН). Теперь эти показания распределят на все квартиры с коэффициентом согласно площади.

Нетрудно догадаться, чем меньше собрали данных по индивидуальным счетчикам, тем больше будут общедомовые нужды. С этим домом, показывает бухгалтер, так и случилось.

ОЛЬГА САМСОНОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР УК №13: «За май из этого дома, сто квартир, шестьдесят восемь квартир показания приборов учета не дали. Мы каждые полгода ходим по квартирам, снимаем показания приборов учета по электрической энергии, то есть осматриваем квартиры. В эти квартиры, которые не дают показания приборов учета, они нас туда и не пускают».

Как пояснил член Общественной палаты Псковской области Алексей Кириллов, добиваться проникновения в чужое жилище совсем не обязательно. Но занять жесткую позицию по отношению к неплательщикам вполне под силу и общему собранию жильцов, и управляйке.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Необходимо быть откровенными и честными с самими собой, со своими соседями, подавая правильные, четкие и вовремя данные по потреблению индивидуальному. Ну и требовать от управляющей организации, чтобы почаще она ходила и данные проверяла. Если выявится факт воровства электричества или обмана, это достаточно серьезные штрафные санкции и суды».

Между тем, сетуют в управляющей компании, выбить деньги из должников непросто. Зачастую судебная волокита затягивается на многие месяцы. Только из дома № 11, по улице Зобова перед судом в ближайшее время предстанут не менее восемнадцати должников. И только к двоим уже сейчас, по решению суда, готовы наведаться судебные приставы.

Светлана Константинова, Василий Нордэн, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4