logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пушкиногорском районе проходит очередная смена в лагере «Вымпел-шторм»

В Пушкиногорском районе проходит очередная смена военно-патриотического лагеря «Вымпел-Шторм». Чтобы отдохнуть здесь, в Псковскую область приезжают дети из многих регионов России и стран Прибалтики. Целый день у них нет ни секунды свободной: походы, экскурсии, занятия по военной, туристической, медицинской подготовке; просмотры фильмов и викторины.

Здесь царит дух военных приключений: взрывы, бои, перебежки, нападения. Настоящая служба ещё далека, но что такое круговая оборона, где лучше спрятаться и как правильно прикрыть товарища, эти ребята уже знают. Зевать нельзя: противник наступает то с одной, то с другой стороны; прорывается к зданию и захватывает его. Школьники по всем правилам тактики штурмуют палатку.

МАТВЕЙ ХОБТА: «Это мне нужно для того, чтобы если начнутся боевые действия, не дай Боже, чтобы каждый человек, в том числе и я, мог встать на защиту своей родины. А не бегал по полю, когда идут боевые действия и говорил: куда стрелять? Куда?»

Куда стрелять и, главное, как - учат опытные инструкторы. Курсанты, а ребят здесь называют только так - уделяют внимание каждой детали: стойка, прицел, дыхание. В день у каждой группы несколько различных занятий.

ЯРОСЛАВ АЛЕКСЕЕВ: «Чтобы удачно выстрелить, надо, самое главное, целиться глазами... Это надо закрывать левый глаз, чтобы правый видел; целик совмещался с мушкой. И ты задерживаешь дыхание».

Против таких бойцов у противника нет шансов. Аккуратно приподнимая дёрн, курсанты учатся устанавливать противотанковые мины. Их совсем не видно: замаскированные веточками и листьями, они лишают пехоту техники.
Выйти из боя без ранений, конечно, удаётся не всем. Но своих отряд не бросает. Правила оказания первой помощи курсанты изучают на практике. С помощью плащ-палатки переносят товарища в безопасное место.
Особое внимание в лагере уделяют краеведению. Место для практических занятий - идеальное. Недалеко, в годы войны, располагалась немецкая "Линия пантеры" - оборонительный рубеж германских войск. А здесь - проходили окопы Красной армии: школьники их восстанавливают. По соседству - верёвочный парк. Ребята учатся преодолевать овраги, горные реки; страховать друг друга. Телефонов у них нет, но о мобильных никто и не вспоминает. Курсанты отмечают: такая жизнь им по душе. И лучшее тому доказательство: многие Псковскую область выбирают для активного отдыха из года в год.

Виктория Парфёнова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6