logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В этом году в Псковском регионе появятся 13 мобильных ФАПов и 3 комплекса «Лучевая диагностика»

Шестнадцать дополнительных передвижных медицинских комплексов появятся в этом году в регионе. Тринадцать мобильных ФАПов и три комплекса "Лучевая диагностика", которые сочетают в себе флюорограф и цифровой маммограф. Как сейчас работают мобильные ФАПы и где ожидать появления стационарного медпункта?

От высокого давления пенсионерка Тамара Воробьева страдает не один год. А еще жалуется на повышенный сахар, артроз. Обычный для многих сельчан букет болезней. Поэтому визит фельдшера, он приезжает один раз в неделю, жители Приозерного всегда ждут с нетерпением.
У кого-то заболел живот, кто-то простудился. За год работы на передвижном ФАПе у фельдшера Елены Самсоновой даже появились постоянные пациенты. Те, кто из дома практически не выходит. Тогда Елена идет к ним сама. Помогает разобраться с таблетками, измеряет давление, ставит уколы.
На трех мобильных ФАПах в двух районах - Опочецком и Красногородском - уже второй год работают шесть медиков. Они же трудятся на местных скорых. Ежедневный маршрут - девяносто и более километров. Через самые отдаленные деревни, где иногда живет всего два-три пенсионера.

ЕЛЕНА САМСОНОВА, ФЕЛЬДШЕР МОБИЛЬНОГО ФАПА: «Для них это вообще выход, потому что у них никогда этих ФАПов не было. Поэтому то, что мы приезжаем раз в неделю, и человек обращается со своими проблемами, и мы можем проблему обозначить, мы можем подсказать, куда обратиться или назначить какое-то первоначальное лечение».

Приезжающим докторам жители Приозерного благодарны. Но помощь медика в большой деревне все-таки, говорят, нужна постоянно.

ТАТЬЯНА ГОРБАЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ПРИОЗЕРНЫЙ: «У нас здесь 85 процентов стариков и такое же количество процентов детей. Они нуждаются в помощи: таблетки, лекарства и все такое прочее. Нам ФАП, медик, как воздух здесь необходим. Потому что у нас здесь он был, у нас его убрали».

ТАМАРА ВОРОБЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ПРИОЗЕРНЫЙ: «И уколы, медпункт был бы, пошел туда, сделал. И таблетки купить можно в медпункте, и все. Обязательно, обязательно нужен медпункт».

В областном Комитете по здравоохранению заверили, строительство модульных ФАПов в больших деревнях никто не отменял. Кроме Приозерного, они появятся еще в десяти населенных пунктах региона.

ДЕНИС САЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Аукцион на строительство в настоящее время объявлен, если не будет никаких сбоев, аукцион состоится ориентировочно 15 июля, значит, к концу года мы построим в деревне Приозерный ФАП, полностью оснащенный в соответствии с требованиями приказов Минздрава».

Останется лишь найти медработника, который согласится работать на селе. Финансовая поддержка - полмиллиона рублей - уже заложена в программе "Земский фельдшер".

Светлана Константинова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4