logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Кованный колокол украсит сквер на Запсковье

Сейчас над ним работают псковские кузнецы. Напомню, изготавливается колокол на средства народных избранников в честь 25-й годовщины регионального Парламента. Место для установки памятного знака выбрано не случайно. Десять лет назад в границах улиц Леона Поземского, Труда и Волкова депутаты ранних созывов заложили аллею, которая получила неофициально название Аллея Парламентаризма.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «Это наш вклад, чтобы отметить 25 лет со дня создания ПОСД и поучаствовать в благоустройстве городской территории. И теперь сквер будет носить название Народовластия, а в середине этого сквера на площадке будет установлен вот этот символический знак в виде колокола, который как раз и будет говорить о том, что на нашей Псковской земли в различные периоды времени были представители народной власти».

Вес будущего колокола, по предварительным расчетам, составит около тонны. Высота - почти три метра. Автор проекта - архитектор Владимир Шуляковский – признается, идею вынашивал долго. Выбранный депутатами проект колокола - уже четвертый разработанный вариант. Чтобы поддержать традицию и продемонстрировать мастерство псковских кузнецов, колокол решили делать не литым, а кованым.

ВЛАДИМИР ШУЛЯКОВСКИЙ, АРХИТЕКТОР: «Пришла такая в голову идея, продлить эту историю в глубь веков. И обратиться к теме псковской вечевой республики, которая, собственно, и была первым опытом парламентаризма: что может лучше символизировать вечевую республику, как не вечевой колокол. Вот отсюда, собственно, и родилась эта идея».

Екатерина Давыдова

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4