logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковичи присоединились к Всероссийской акции «Горсть памяти»

В День памяти и скорби жители Псковской области вспоминали воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В регионе прошли патриотические акции. В том числе - "Горсть памяти": землю с воинских захоронений собрали в кисеты, позже их отправят в Подмосковье, где на территории парка "Патриот" строят Главный Храм Вооружённых Сил России. На его территории появится мемориальный комплекс «Дорога памяти».

Это не просто огонь; это символ нашей вечной памяти и скорби: свечи зажглись у мемориала первым жертвам фашистской оккупации Пскова. Именно на этом месте 17 августа 1941 расстреляли мирных граждан - десять человек - за одного убитого солдата Вермахта. Эти страшные снимки хранил немецкий офицер, попавший в плен под Ригой.

ВИКТОРИЯ ГРИГОРЬЕВА: «Наша обязанность из поколения в поколение передавать эти знания, трагедию, потому что пока мы помним, наши ветераны будут всегда живы вместе с нами».

Псковская область - место ожесточенных боёв; здесь выросли десятки героев Советского Союза; многие подвиги совершены на нашей земле. Уже с первых месяцев войны росло подпольное движение; из Партизанского края, в который входили районы и Псковской области в осажденный Ленинград был доставлен обоз с продовольствием. Всего из нашего региона на войну были призваны около двухсот тысяч человек; сто пятьдесят тысяч - попрощались с родными навсегда. Эта война, без преувеличения, коснулась каждой семьи.

ГАЛИНА НЕВАЛЁННАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: «Мама всю жизнь помнила об отце, а её мама - Варвара, никогда не закрывала дверь на ночь и всегда говорила: "Вдруг Андрюшка вернется, а дверь закрыта! Как будто бы мы его не ждем!"

На могиле Неизвестного солдата отслужили заупокойную литию. Вечный огонь горит над бойцом, который умер от ран в сорок первом на руках жителей деревни Батьковичи под Псковом. Теперь земля с его могилы, а также с других захоронений региона в специальном кисете отправится в Москву. Там "Горсти памяти" с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов. Их установят у "Дороги памяти", которая появится на территории Главного Храма Вооруженных России: его строят в парке "Патриот" в Подмосковье. К акции присоединилась вся страна.

МАРИЯ ПОХОДНЕВА: «Страшно! Это очень страшно! Очень страшно! Не приведи Господь, чтобы повторилось и была война!»

ЛАРИСА ИВАНОВА: «А мы все трое маленьких - с высокой температурой... Корь хозяйская дочка принесла откуда-то. И мы почти без сознания лежали в окопе. Вот, бой прошёл. Немцы чудом не поставили танк на наш окоп. Но мама знала немецкий - она преподавательница – и, поэтому, как-то умолила, упросила. Мы остались живы».

Перед ветеранами и жителями города - торжественным маршем прошли десантники, псковичи к могиле Неизвестного солдата - возложили цветы. В этот день как и семьдесят восемь лет назад - страна объединилась. Но не для борьбы. На этот раз, чтобы помнить.

Виктория Парфёнова, Иван Павлов, Василий Нордэн, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3