logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Накануне Дня памяти и скорби псковские ветераны делятся воспоминаниями о страшных днях войны

Завтра в России день памяти и скорби. Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война. К концу лета сорок первого Псковская земля оказалась в оккупации. Воспоминания тех, кто помнит эти страшные дни услышала Екатерина Давыдова.

В свои сто лет, рассказывает Эмилия Осиповна, многое забыла. Но только не этот день - когда началась война. В это время жила в деревне Щир Стругокрасненского района. Муж ушел в партизаны. Самой чудом удалось избежать расстрела. В городах ввели военное положение. Согласно документам, которые сохранились в областном архиве, все граждане должны быть привлечены к проведению оборонительных работ. Уклонение грозило тюрьмой или штрафом.

НАТАЛЬЯ ИСАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Везде проходили митинги на предприятиях, в городе и люди надеялись, что скоро будет победа. Они верили в нашу Красную армию, они верили, что они в ходе быстрых боев победят германские войска».

В первые дни войны из Пскова на фронт ушли более пятнадцати тысяч человек. А ведь только накануне в области прошли выпускные вечера. В одно мгновение планы и жизнь людей изменились.
Когда началась война Евгении Васильевне было тринадцать лет. Семья пыталась спрятаться в лесу. Но дорогу обстреляли немцы.

ЕВГЕНИЯ БЕРЕЗИНА, УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ: «Папа взял меня за руку и говорит, пойдем дочь в поле. Пришли в поле, а там стояла рожь. Он закурил, чирнул спичку, а не загасшую спичку кинул в рожь. Загорелась рожь черным дымом. А я говорю, папа ты же бригадир, как ты мог зерно сжечь, а он говорит: дочь никогда не оставляй врагу хлеб, выращенный тобою».

Уже второго июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Три дня отступающие советские части сражались за Остров, уничтожив более ста сорока немецких танков. Бои за Великие Луки продолжались больше месяца. Советские солдаты удерживали город, не пуская в глубь страны семь вражеских дивизий. Но к концу лета Псковская земля оказалась в оккупации. Нацисты устанавливали свои порядки. Все жители должны были регистрироваться в специальных управах и работать. Вместо школы, вспоминает Евгения Васильевна убирала снег, чистила конюшни, стирала немецкое белье, наводила порядок в комнатах немецких летчиков. А спустя два года за помощь партизанам всю деревню фашисты отправили в концлагерь в Германию. Вернулась семья домой только в конце сорок пятого. В родную деревню Клишово, от которой осталась только изрытая воронками земля. И о той жизни которая была до дня, когда началась война, осталось только вспоминать.

ЕВГЕНИЯ БЕРЕЗИНА, УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ: «Для нас он значит страх. Я так его боюсь, я так его не хочу вспоминать, я плачу, когда вспоминаю этот день, чтобы его никогда не было в моей жизни».

Екатерина Давыдова, Иван Павлов, Юрий Ильин, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3