logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня кинологическая служба УМВД России отмечает 110-летний юбилей

Кинологи сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Сто десять лет назад полицейские в помощь себе на службу взяли собак. В Псковской области только в прошлом году с помощью кинологов и их напарников было раскрыто сто девяносто девять преступлений, найдено около трёх килограммов наркотиков. Как показывает практика, четвероногие - это не только отличные напарники и лучшие сыщики, но и верные друзья.

Это Мира. Бельгийская овчарка на службе уже семь лет. Верный напарник кинолога Анны. Собака не расстаётся со своей хозяйкой: и на работе, и дома - всегда вместе.

АННА ЛУКЬЯНОВА, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР КИНОЛОГ ЦКС УМВД ПО Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Очень долго искала себе щенка, нашла я её, привезла я её из Новосибирска, ехала она ко мне на поезде. Так и началась наша карьера».

А карьера впечатляет, помимо побед на разных соревнованиях, Мира - лучшая розыскная собака. С лёгкостью берёт след, находит похищенные вещи, да и самих преступников.
Лучшая награда за работу - не лакомство, а любимая игрушка. Ведь поиск преступника или предметов для Миры сродни любимой игре. За которую она получит похвалу. Любит Мира и купаться. Но купание без игрушки совсем не то!
А это Мира в деле. По легенде именно здесь, в Финском парке воришка похитил дамскую сумочку. Нужно найти преступника. Как только чудо-нос Миры взял след, её не остановить. И сразу же собака находит злоумышленника.
Служебная собака не кусается, но если преступник окажет сопротивление, тогда вцепится всеми зубами. Мира, кстати, не единственная собака Анны. Есть и ещё одна овчарка. Но для неё другое задание. Пакетик с порошком мы прячем в фундаменте, закрываем наркотик камнем. Немецкая овчарка Натрикс на службе ещё не отличилась. Наркотики ищет полгода. Пока только учится. И у неё получается! В Псковской области в прошлом году с помощью кинологов и их напарников было раскрыто сто девяносто девять преступлений, найдено около трёх килограммов наркотиков.

КОНСТАНТИН ВОРОНКОВ, НАЧАЛЬНИК ЦКС УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Каждый кинолог приобретает персонально под себя. Что ему нравится, что приглянулось, что в душу. Это может быть все возможные породы, как бельгийские овчарки, немецкие, лабрадоры, спаниели. У нас даже бигль есть».

Сегодня карьеру в полиции успешно строят шестьдесят семь собак. И у всех до единого служебные отношения на работе перерастают в настоящий служебный роман.

Алина Чабан, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4