logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Михаил Ведерников: «Мы активно ищем допвозможности для поддержки медиков и привлечения новых кадров»

Сегодня на прямой линии с Президентом России прозвучал вопрос из Псковской области, который касался нехватки медицинских кадров в регионе. Областные власти в курсе этой проблемы, обсуждения и решения по ней неоднократно проходят. Можно ли надеяться на кардинальное решение вопроса, когда он поднят уже на федеральном уровне?

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К сожалению, хочу сказать, что в Псковской области один из самых высоких показателей смертности в стране от онкологии. И я хочу поблагодарить президента, что было принято решение на его уровне, и в 2015 году онкоцентр был построен. Но, проблема нехватки медицинских кадров, то о чем сегодня говорили на прямой линии с Владимиром Путиным, не ограничивается онкоцентром, это общая проблема для нашего региона. По большому счету врачи работают за двоих, у нас практически 50% нехватка медицинских кадров, причем как врачей, так и среднего и младшего медицинского персонала. И в первую очередь это связано с низкой заработной платой. Заработная плата медицинского персонала в Псковской области самая низкая на Северо-Западе. Мы со своей стороны активно ищем дополнительные возможности для поддержки медиков, для привлечения новых медицинских кадров, только областными силами эту проблему нам не решить. Поэтому я рассчитываю, что мы предложим комплекс мер, которые мы можем принять на региональном уровне, в том числе с принятием необходимых решений на уровне Псковского областного Собрания депутатов и будем просить Минздрав, чтобы ряд решений был принят на федеральном уровне. Президент сегодня сказал очень важную вещь для тех регионов, где зарплата низкая, нужно находить возможности на федеральном уровне, чтобы все-таки подтягивать эти регионы до среднероссийского уровня».

Как сказал губернатор, «запаса кадров у нас нет, тенденция тревожная, поэтому нужен комплекс долгосрочных эффективных мер». Он озвучил предложения о строительстве двух больших домов - в Пскове и Великих Луках, где предоставляли бы служебное жилье для медиков, также упомянул об увеличении размера единовременных выплат для врачей. По мнению главы региона, это позволило бы привлечь недостающие кадры в больницы, а пациентам не придется ожидать несколько недель приема у врача.

Анна Адельгейм

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3