logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В работе – без штампов. Как Учитель года-2019 увлекает учеников на своих уроках истории?

Нестандартный взгляд на привычные вещи - это принцип работы победителя конкурса "Учитель года 2019" Данилы Москаленко. Чтобы вызвать у детей интерес к изучению истории, педагог постоянно придумывает разные способы. С ним даже рутинная подготовка к ЕГЭ превращается в увлекательную дискуссию.

Вот таким необычным способом молодой учитель истории Данил Москаленко объясняет девятиклассникам суть коллективизма. Задача учеников пройти по школьным коридорам, вернуться в класс, опустить на пол с помощью лент картонку, на которой лежит шишка и главное, её не уронить.

НАТАЛЬЯ АЛТУХОВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА МБОУ "СЕРЁДКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА": «Мы это прочувствовали и поняли, что достичь коллективизма очень сложно. Нужно было прилагать особенные усилия, чтобы работать в коллективе».

И таких приемов в копилке молодого учителя очень много. Вот, казалось бы, обычная консультация с одиннадцатиклассниками по подготовке к ЕГЭ. Но начинается она с решения исторического примера.
Решая один такой пример, школьники повторяют сразу пять исторических дат. Как говорит Данил Москаленко, в обучении без межпредметных связей никуда. История в Середкинской школе стала любимым предметом у многих школьников. А Кирилл Медвидь вообще решил поступать на исторический факультет.

КИРИЛЛ МЕДВИДЬ, УЧЕНИК 11 КЛАССА МБОУ "СЕРЁДКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА": «Данил Иванович сразу себя зарекомендовал. Он просто умеет рассказывать. У него это красочно все получается».

В работе, говорит Данил Москаленко, не любит штампы. Каждую историческую тему рассматривает с разных точек зрения. И обязательно озвучивает свой взгляд на то или иное событие. Но не навязывает свое мнение детям. Говорит, ребенок должен выбрать сам.

ДАНИЛ МОСКАЛЕНКО, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МБОУ "СЕРЁДКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА": «Снижение мотивации, снижение интереса наблюдается по всем предметам. И по истории. Но на то она и личность учителя и сама эта профессия, чтобы что-то придумать новое. У нас сейчас идет развитие технологическое, роботы вытесняют человечество. Но та профессия, которая никогда не будет вытеснена роботом – это, конечно, профессия учителя».

На областном конкурсе, где определяли лучших в своей профессии учителей, Данил Москаленко победил. Шутит, это случайность. Но потом добавляет, победы были достойны все педагоги, просто он, вероятно, подошел к заданию конкурса с нестандартного ракурса.

Ирина Медвёдкина, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4