logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

У горы Соколиха юные авиамоделисты покоряли небо самодельными летательными аппаратами

Юные авиамоделисты покоряли небо под Псковом. У горы Соколиха прошли соревнования по запуску самодельных летательных аппаратов в рамках проекта "Бессмертная эскадрилья". За звание сильнейших ребята боролись в классах мини и макси-планеров, а в конце прошли показательные полёты радиоуправляемых моделей.

Захару всего три с половиной, и он уже влюблён в небо и самолёты. Самый юный участник соревнований запускает планер, который сделал вместе с отцом. Авиамоделизмом Михаил Островерхов заболел в детстве, не оставляет увлечение и сейчас. На соревнований приехали всей семьёй.

МИХАИЛ ОСТРОВЕРХОВ: «Благодаря поддержке "Юного техника" у нас появилась возможность участвовать не только всей семьёй, но и с ребятами, которые сейчас участвуют в соревнованиях. Т.е. нас обеспечивают материалами, грех не заниматься».

Первыми покоряют небо участники с мини-планерами - моделями до сорока пяти сантиметров. Обычно в программу включают несколько видов соревнований, в том числе на дальность и точность попадания в цель, но в этот раз сильный ветер внёс свои коррективы. Судьи учитывали только время полёта.

РИЧАРД ДЁМИН: «Интересно делать самолёты, запускать их. Я делал его сначала с палки, потом приделал вот эти крылья».

Это только со стороны кажется, что в запуске планера нет ничего сложного, на самом деле здесь важен каждый нюанс.

РУСЛАН МАНАННИКОВ: «Например, эта модель, правое крыло у неё тяжелее, это сделано специально, чтобы она уходила в левый крен. Т.е. ветер нужно пускать с левой стороны. Тогда модель не заваливается и летит виражами. Ещё для этой модели нужно толкать пальцем».

Все летательные аппараты ребята сделали своими руками. И пусть это одни из самых простых моделей, в авиамоделизме нет мелочей. Шанса на победу иногда может лишить лишняя капля клея.

ДМИТРИЙ УЗЕНБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА МОДЕЛИРОВАНИЯ И ПРОТОТИПИРОВАНИЯ: «Практически все виды технического спорта они как раз заставляют человека сначала трудиться руками, а потом головой и силой. Т.е. это достаточно разносторонний вид. Поэтому, это очень серьёзно, и ребята авиамоделисты отличаются, скажем так, дотошностью, скрупулёзностью».

Такой популярный вид технического спорта в советское время, сегодня авиамоделизм держится в основном на энтузиазме педагогов. Проект "Бессмертная эскадрилья" помог расширить возможности псковских авиамоделистов. Досуговый центр "Юный техник" выиграл президентский грант, и теперь помогает другим кружкам не только в Пскове, но и в районах.

ВЛАДИМИР КОЛПАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА "ЮНЫЙ ТЕХНИК": «В рамках проекта мы приобрели большой лазерный станок, на котором собственно делаем заготовки для моделей, чтобы ребятам не приходилось вручную большую часть вырезать, т.е. облегчили немножко начальные этапы. Приобрели комплекты радиоаппаратуры для того, чтобы ребята могли делать радиоуправляемые самолёты».

Например, вот такие. Ребята из Великих Лук привезли на соревнования копии «Сессны» и «Як-12».

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «Незабываемые эмоции! Я был очень рад, когда он полетел, наконец-то полетел!»

В рамках проекта "Бессмертная эскадрилья" ребята не просто делают крылатые машины, изучают историю создания моделей времён Великой Отечественной войны, технические характеристики, имена и подвиги лётчиков-героев. На фестивале в августе ребята запустят в небо копии таких самолётов и представят уникальные стендовые модели.

Ирина Коваленко, Александр Калинин

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1