logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Они способны из чужих стать самыми близкими – в области чествуют соцработников

Сегодня в Псковской области чествуют соцработников - тех, кто оказывает помощь старикам, воспитанникам реабилитационных центров, приютов, домов престарелых и психоневрологических интернатов. С людьми, которые способны стать чужим самыми близкими, познакомилась Дина Перевозчикова.

Соцработникам в сельской местности как правило выдают велосипед, но расстояния между деревнями немаленькие, поэтому Татьяна Ребенок решила преодолевать их на личном автомобиле. У неё 10 подопечных по всей Варыгинской волости. И каждому давление измерить, купить продукты и лекарства, принести воды и даже дрова наколоть.

ТАТЬЯНА РЕБЕНОК, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК: «Их нужно поддерживать, чтобы они не унывали, чтобы хотелось им продолжать свою жизнь, чтобы всё у них было хорошо. Я люблю свою работу».

Если Татьяна Ребенок своих подопечных навещает два раза в неделю, то в психоневрологическом интернате пациенты под присмотром соцработников круглые сутки. Их задача создать комфортные условия для каждого, кому интернат заменил родной дом.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА: «Всё сделают: покормят, принесут, уберут - просто чудо! Я даже о доме уже не думаю».

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА: «Мне здесь очень нравится, и все говорят, с которыми здесь общаюсь, все знают, что у нас здесь всё хорошо».

В Палкинском женском интернате живут больше трехсот человек. Для них здесь музыкальные занятия, кружок "умелые руки", кулинарная школа и даже трудотерапия, причём оплачиваемая. Кто-то работает в саду, кто в швейном цехе.

ТАТЬЯНА КОНТОРЬ, ИНСТРУКТОР ПО ТРУДУ: «Им интересно и нужно быть занятыми, и нам - занимать их теми вещами и занятиями, которые приносят им пользу и дают какой-то навык в жизни или напоминают старый, то, что они раньше умели делать».

Но самое главное, не просто обеспечить людей работой или хобби, а стать для подопечных самыми близкими людьми. Поэтому в интернате соцработниками становятся все сотрудники, независимо от должности, - все они заменяют этим женщинам семью.

Дина Перевозчикова, Светлана Константинова, Александр Калинин и Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4