logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Порхове «Ганзейский привал» стал репетицией грядущего международного праздника в Пскове

В Порхове организовали «Ганзейский привал». На территории крепости, где проходил большой праздник, гостей встречали местные народные умельцы, кулинары, экскурсоводы и артисты. Мероприятие в Порхове стало своего рода репетицией перед участием в Международных Ганзейских днях, которые пройдут в Пскове.

Одним из первых под стенами древней крепости гостей праздника встречает порховский хор русской песни. Зазывает народ и предлагает спеть вместе.

ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВА: «Мы вообще все такие заведённые, хорошие! И к нам народ движется, движется. Мы счастливы. Мы, кстати, еще приглашаем всех к нам в хор, кто хочет с нами петь! Мы зажигалочки, старушки и ничегошние!»

Зарядившись энергией у артистов, гости отправляются отведать угощение местных кулинаров. На соседней поляне - хлебный фестиваль "От колобка до каравая". Необычный, но как оказывается, очень вкусный хлеб со снытью - буквально смели со стола.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА: «Во-первых, когда к фестивалю готовились, стала искать в Интернете какие-то необычные рецепты, а тут мама говорит: а мы делали во время войны, бабушка пекла хлеб со снытью, с лебедой, ну, и я зацепилась, нашла рецепт со снытью».

А здесь предлагают хлеб луковый, ржаные калитки с ячкой, овсяное печенье, пирог со сливой, да вдобавок берёзовый квас. Так расстарались участницы местного женского клуба "Берегиня".

НАТАЛЬЯ ТУППЕ: «Здесь люди, которые собираются действительно, чтобы сотворить нечто и возродить традиции. И мы очень рады, что в нашем городе появляются такие праздники, которые позволяют каким-то образом это реализовывать».

Плетение из лозы, трав и бересты - то, чем издревле славились порховские умельцы. Попробовать себя в роли мастера на «Ганзейском привале» мог любой желающий.

ОЛЬГА НАЗАРОВА: «Вообще первый раз! Я такое удовольствие получаю, вы не представляете! Я так давно хотела… - с первого раза сложно».

А это уже школа средневековой грамоты. В роли учителя - почётный гражданин города Мартин Нармонтас. Именно благодаря ему три года назад Порхов включили в Международный Ганзейский Союз нового времени. Мартин нашёл в немецком архиве документы, подтверждающие торговые связи города с Ганзой в эпоху Средневековья.

МАРТИН НАРМОНТАС, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ПОРХОВА: «Я бывал, бывал на многих праздниках, поэтому я и стал продвигать Порхов в Ганзейский Союз и международный и русский».

Подустав от обучения грамоте в средневековой школе, ребята сбегают в "Потешный город" и на площадку игр и забав. Под стенами крепости, рядом с Никольским храмом в это время идёт концерт местных коллективов.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ: «Вообще замечательно, прекрасно, всегда бы так. Первый раз у нас в крепости такой праздник, и это всем нравится».

ОКСАНА КОВАЛЁВА, ДИРЕКТОР ПОРХОВСКОГО МУЗЕЯ: «К празднику мы готовились очень детально, крепость приведена в абсолютный порядок. Мы надеемся, что наши горожане, посмотрев, какая красота царит в нашей крепости, будут приходить к нам чаще, чаще и чаще».

Завершился праздник уже за стенами крепости. До самого вечера на берегу Шелони шумели молодецкие игрища у костра.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4