logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Более сотни спортсменов стали участниками Ганзейской парусной регаты на Псковском озере

Более сотни спортсменов из России, Эстонии, Латвии, Германии стали участниками Ганзейской парусной регаты на Псковском озере. В этой акватории международные соревнования такого масштаба проводят уже в шестнадцатый раз. В том числе, этап кубка Европы в классе гоночных яхт «Микро» и открытый Кубок России в паралимпийском классе.

Подтянуть паруса, настроив под ветер. Предстартовых хлопот у ребят из псковского яхт-клуба хоть отбавляй. Гонка на яхте класса "Луч" Ивану предстоит впервые.

ИВАН ВРЕДОВ, УЧАСТНИК ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ (Г. ПСКОВ): «Я больше боюсь то, что я не справлюсь с ветром. То, что яхта все-таки будет много переворачиваться».

Да и сильный ветер для любого яхтсмена не враг, а помощник. И это правило номер один. Страшно, говорят, только вначале.

АРТЕМИЙ БОЯРКОВ, УЧАСТНИК ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ (Г. ПСКОВ): «Это ход, это скорость, с которой ты пойдешь, и это возможность обогнать кого-нибудь впереди. Или оторваться от кого-нибудь сзади. Это чудесное чувство. Это чувство радости и какой-то свободы».

Ощутить эту свободу в полной мере позволяет и огромное пространство псковской акватории. Куда уже не первый год бороться за главный приз съезжаются не только российские яхтсмены. Здесь проходит и этап Кубка Европы в классе яхт "Микро", и этап Кубка России в международном классе яхт "Звездный".

АЛЕКСЕЙ ГРУНЁНЫШЕВ, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОЙ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ: «Люди приезжают гоняться. Им солнце и пляж не нужен. Им нужен иногда дождь, ветер сильный. Здесь есть все условия для экстремального получения удовольствия от хождения под парусом».

НИКИТА ЛАКСТИГАЛА, УЧАСТНИК ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ (Г. РИГА, ЛАТВИЯ): «Ветер гуляет, но он достаточно стабильный. Соответственно, можно предугадывать погоду, потому что в более таких суженных акваториях иногда ветер непредсказуем. Поэтому здесь приятно гоняться».

Уже не первый год на специальных непотопляемых яхтах разрезают волны и паралимпийцы. И килевая лодка единственное, что отличает их от всех остальных спортсменов.

ДМИТРИЙ ИГНАТОВ, ЧЛЕН ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ: «Это одиночная лодка. Ты здесь один сидишь, как в ванне практически, и ей управляешь. Я первый раз буду ходить в такой большой акватории. Обычно мы делаем это в Москве, на водохранилище. И мне интересно и страшно».

Впрочем, все участники регаты признаются, без парусного спорта свою жизнь уже не представляют. А секрет успеха, говорят спортсмены, простой.

НИКОЛАЙ УЛЯШЕВ, ЧЛЕН ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ: «Надо поработать и над собой, и над яхтой. Задать усилие. Чтобы задать усилие надо себя заставить работать. Вот и все. Простая математика. Это всем давно ясно».

Почувствовать вкус брызг Ганзейской регаты впервые готовятся юные яхтсмены из Тарту. И больше всех волнуется тренер, он же папа одного из спортсменов, - Ян Сиимсон.
А на воде языкового барьера не существует вовсе. Здесь все, как в шахматах.
Одно дело управлять яхтой и поддерживать максимальную скорость. Совсем другое - правильно проложить путь к победе. Ведь в яхтенном спорте прямой путь не значит самый быстрый. Лавировать между буями, которые яхта должна обойти в правильной последовательности и со строго определённой стороны, приходится нередко и против ветра.

Светлана Константинова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1