logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Биографии более тысячи героев-уроженцев Новосокольнической земли опубликованы в 5-м томе книги «Солдаты Победы»

В свет вышел пятый том книги «Солдаты Победы», посвящённый участникам войны, уроженцам Новосокольнического района. В нём опубликованы сведения о более чем тысячи фронтовиках. Книгу получат ближайшие родственники героев, о которых рассказывается в издании. Экземпляры также будут переданы в библиотеки, музеи, архивы и Советы ветеранов.

Один миг очень важного дня. В Назимовской средней школе выпускной. На фотографии 18-е июня 1941-го года. Через несколько дней комсомолец Николай Сумарев попросится на фронт. Он ещё не значился в списках, но уже рыл окопы и подносил мины. А вскоре получил тяжелое ранение. Лечиться отправили на Урал. Там из шинели украли документы со справкой из госпиталя, подтверждающей, что он воевал.

ЛЮДМИЛА РУМЯНЦЕВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВОВ НИКОЛАЯ СУМАРЕВА: «И остался он без карточек на целый месяц. Из этого положения он как-то вышел, а вот то, что лишился справки, это на всю жизнь оставило отпечаток, потому что долго приходилось доказывать, что он был на фронте».

На службу Николай Сумарев вернулся в 43-м. Охранял лагеря с немецкими военнопленными. Такие сложные боевые биографии у большинства участников Великой Отечественной войны. Теперь история Николая Сумарева и сведения о других фронтовиках, уроженцах Новосокольнического района собраны в пятом томе документальной книги «Солдаты Победы».

НИКОЛАЙ НИКИТЕНКО, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР КНИГИ "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ": «Нашли даже на сайтах Министерства обороны извещения, которые были высланы в период ВОВ родителям погибшего фронтовика. Ну, потом проследили их судьбу. Похоронка была выписана по ошибке».

Похоронку получили и родные Ивана Бойкова - кавалера трёх Орденов Славы. Сапёр и минёр, воевавший на Белорусском фронте, вернулся живым. Но путь домой оказался долгим.

НИНА ЩЕПОВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВОВ ИВАНА БОЙКОВА: «Не в 45-м году пришёл домой, а в 46-м, в мае. Ему нужно было разминировать различные объекты – школы».

Информация о фронтовиках пять лет стекалась в местный Краеведческий музей. Труд колоссальный.

ЕЛЕНА МАРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ Г. НОВОСОКОЛЬНИКИ: «Вот это всё обрабатывалось здесь. Работа была проведена большая. И работа, в общем, такая тяжёлая, потому что очень много документов не сохранилось».

А ведь именно документальность – основное требование к изданию. Ключевые сведения об участниках войны уточнялись и перепроверялись.

ЛЮБОВЬ ШАПКАНОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ Г. НОВОСОКОЛЬНИКИ: «Работали мы и в Государственном архиве Великих Лук. Также большую помощь нам волости оказывали».

Писались запросы в ФСБ, поднимались архивы полиции, Пенсионного фонда, военкоматов. Итог – в книге опубликованы биографии более тысячи героев, родившихся на Новосокольнической земле.
Среди множества наград Ивана Белизеева - Орден Славы. Бой под Ельней в Смоленской области ветеран вспоминал, как один из самых тяжёлых эпизодов войны.

ЛЮБОВЬ ДУКМАС, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВОВ ИВАНА БЕЛИЗЕЕВА: «Папа был водителем-механиком танка. Танк загорелся. И отец – контуженный, раненый, обожжённый сумел выбраться из этого танка и вытащить своего командира».

В семье Ивана Белизеева ждут, когда возьмут в руки книгу с историей своего отца и деда. Пятый том «Солдат Победы» тиражом в 800 экземпляров разойдётся по библиотекам области, архивным учреждениям и будет вручаться ближайшим родственникам фронтовиков.

Лариса Чурикова, Виктория Парфёнова, Юрий Павкин и Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1