logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Художники Псковского объединения «ПсковАрт» ремонтируют галерею в доме Сафьянщиковых за свой счёт

В январе в здании был пожар, сильно пострадал первый этаж. В финансировании реставрационных работ творческому объединению отказали, но художники не сдаются. Как проходят ремонтные работы, узнала Дина Перевозчикова.

Вот так дом Сафьянщиковых выглядел после пожара. В огне пострадали материалы, работы художников, мастерская и выставочный зал. В здании даже спустя месяцы ощущается запах гари. Художники занимают это здание с начала 90-х. Первым мастерскую здесь получил Анатолий Жбанов, вспоминает, как приводил её в порядок.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖДНИК: «Костры жгли, тут чего только не было. Оно действительно было в ужасном состоянии, здесь бомжи были, мы тут целую войну устроили».

Теперь предстоит отстоять родное здание после пожара. Художники нанимают рабочих, а иногда и сами берут в руки инструменты. Одно хорошо, во время ремонта обгоревших стен обнаружили элементы исторического декора дома Сафьянщиковых.

НИКОЛАЙ МОСКАЛЁВ, ХУДОЖНИК: «Есть необходимость сохранить этот дом, сохранить ту атмосферу, очаг культуры».
Заинтересованы в ремонте галереи не только художники – в здании помещение занимают фотографы, в том числе начинающие, для которых дом Сафьянщиковых - возможность провести персональную фотовыставку.

ЛАДА АНДРЕЕВА, ВЫПУСКНИЦА КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ: «Тут такая атмосфера очень хорошая, теплая, тут известные художники - они приходят к нам на экзамен, рекомендации дают нам».

За помощью художники обращались в Администрацию города и Комитет культуры Псковской области, но в ответ получали только отказы, мол, в настоящее время выделение средств невозможно.

ИРИНА ЖБАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ «ПСКОВАРТ»: «Нас это, конечно, огорчило, но решили скинуться собственными деньгами. Хоть мы и не очень богатые люди, мы решили не сдаваться ни в коем случае и продолжать свою деятельность. Для нас это очень важно».

По сколько скинулись - держат в секрете, но, глядя на пострадавшее от огня здание, и так можно оценить масштаб ремонтных работ. Учитывая, что и времени у художников осталось не так много.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот яркий пример того, как не нужно ждать помощи, особенно, когда в ней официально отказывают. А просто брать и делать всё своими руками для себя и для города. Вообще в планах объединения художников закончить ремонт к Ганзейским дням, чтобы не стыдно было приглашать гостей. Особенно учитывая тот факт, что здание находится на фоне других объектов, которым в реставрации не отказывают».

Дина Перевозчикова, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30