logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с представителями театрального сообщества

Артисты псковских театров будут бороться за премии. Специальные награды появятся в честь года театра, которым объявлен 2019. Михаил Ведерников встретился с театральными деятелями региона, чтобы обсудить успехи, планы на будущее и попросил озвучить проблемы.

Но началась встреча с радостных вестей. Губернатор предложил учредить Псковскую театральную премию. Она будет вручаться на новом фестивале, где будут отмечать различные постановки областных, городских театральных коллективов и оценивать работу актёров. Как будут звучать номинации ещё предстоит обдумать, но первые премии должны быть вручены уже в этом году.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я знаю, что у нас в регионе пока такой театральной премии нет. Вот, я предлагаю учредить такую театральную премию Псковской области. Мы с Фондом святой Ольги предусмотрим грантовый фонд, средства на проведение этого мероприятия. А само наполнение вы возьмёте на себя».

О театральных успехах губернатору рассказал Дмитрий Месхиев, который заявил, что «театр встал с колен, но проблемы всё же есть». И проблемы эти финансовые. Впервые за долгие годы Псковский театр отправился на гастроли в Москву и Санкт-Петербург. Приглашают выступать и на зарубежных сценах, однако, такие гастроли слишком дорого могут обойтись. Перевозка декораций, оборудования, плюс расходы на бензин и проживание. Особенно, когда зарплаты актёров не достаточно высоки. Недооценённые в труппе долго не задерживаются, все ищут для себя лучшей жизни с достойной оплатой.

ДМИТРИЙ МЕСХИЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. А.С. ПУШКИНА: «Очень низкие зарплаты. У нас в среднем сейчас базовая ставка - 9 тысяч рублей. А с доплатамИ средняя - 23 тысячи. Реальная получается 12-13. Самая большая – 16».

Как выяснилось, больше всего зарабатывают молодые актёры, потому что они задействованы во многих постановках, зарплаты заслуженных артистов гораздо меньше. Губернатор предложил ввести доплаты, например, за звание, стаж в профессии, особые успехи на театральном поприще. Такие театральные встречи теперь будут проводиться один раз в квартал.

Алина Чабан

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1